注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

二探天星桥!  

2008-12-03 01:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     长这么大,走了很多路,也见过很多路,陆路、水路、空路,也常走。可是,今天,走的这路有些特别:车进一个大豁口,两山相峙,两溪左右伴流,路于中央,三路并进,半小时之后,突于一山崖前,路没了,两溪也没有了。我顿感诧异,忙问导游,她却顾左右言他,说天星桥到了。我只好带着疑问,随着人流下车,进入景区了。

      左转右岔,忽见一两层木楼,飞檐翘椽,雕门镂窗,十分精致,也十分眼熟!呵,这不是西游记里的高老庄吗?北依青山,南枕碧潭,林木葱茏,翠竹环绕,山美水丽,此山此水,养育的高小姐定是国色天香!要不,猪八戒老兄不想陪唐僧西天去取经,不想重返天庭做元帅,而定要回高老庄做姑爷?我不是神仙,也不是精怪,更不敢冒犯猪兄,也经不起八钉耙,可来到这里,没目睹高小姐也甚为遗憾,只好在楼前桡桥上,抓住一棵树,立照于此,也不枉我来过高老庄!

      前行。曲的路,折的径,高的坎,低的坡,方的台,圆的洞,宽的口,窄的缝,让人一时惊,一时乍!走路不观景,观景不走路!天星桥游玩原则还真有道理!沿途植物葱葱,大的古木参天,小的绒草铺地,前花刚谢,后苞欲绽,还有奇者,一棵树上,花开两种,紫红两色,夹杂罗布!间或楠竹,海碗粗细,直刺苍穹,似神舟问天;矮至丝竹,一团一簇,缠缠绵绵,理不清,牵不开,如人间恋侣,难得离分!还有沿径松柏,枝丰叶茂,遮挡人行,被人人为一律削掉左半边,我戏称为半边松!不经意,会有古藤坠下来,杯口之粗,枝枝蔓蔓,抓住轻荡,有秋千之感。如还年少,或没导游絮絮叨叨,我定会荡过山谷那边去!林中有鸟,不知名姓,对于造访,不惊不怪,自鸣自跳胜似闲庭!也有树木,在意吾辈,忽从石缝横长,拦住去路,只好点头哈腰,钻档而过了!

     不知穿了多久,来到一峡口,又一石拱桥,将两山连起,天然浑成。走在上面,并不感到特别。及至彼端,下到谷底,再回首上翘:嗬!一道彩虹,将一宝石擎起!天星桥由此得名!相传,天上有三道彩虹落到人间,一道倒挂,形成黄果树瀑布;一道斜铺,成了螺丝滩;一道横卧,就是天星桥了!刚才走上,步履云端,为天路;现走谷底,为人间!天上人间,瞬间经历!

      左走右岔,及至一山后,忽见水往外翻,波涛汹涌,咆哮而下!大家惊诧,导游忙云其故。原来,此山挡住两溪。两溪洞穿此山,暗中奔流,终不能忍受,到此喷薄而出,重见天日!现是冬日,若是春夏秋,雨多水丰,前面两溪水漫,浸过路面,合流而奔,山这边,水柱冲天,达十余米高!气势蔚然壮观!

      沿溪行,寻声而下,忽见一宽台,溪流在此越变越宽,呈月牙弯形冲刷下来,撞击谷底石头,发出震耳怒吼!瀑布撞成水珠、水雾,弥漫上升,浸润我等发梢,沾染吾辈衣服。展开双臂,闭上双眼,立于崖边,深吸一气,有似鲲鹏欲翔九天之举;合上两手,紧盯前方,躬身突石,亦如蛟龙待潜海底之动!空气新鲜,氧气充盈,深吸细吐,人顿神清气爽,心旷神怡!

     看碑文,知此是螺丝滩瀑布。与黄果树比起来,该瀑布虽窄一点,坡度缓一点,但斜面长达三百余米,也是世界一最!只不过,在黄果树盛名之下,养在深闺人未识!

     看罢瀑布,吸罢氧气,复前行,进入石林。

     石林,在我国很多地方都有,如云南的,广西的等等,虽风格各异,但我更喜此地石林!其最大特点是石在水中,石在树怀,多了一份灵性,多了一份柔美!

     进入石林,满目石头,与林木摩踵擦肩!似人形者,或坐或蹲或立,或依或偎,或仙风道骨,或丰腴迥异,或勾肩搭背,或形如路人,或形如兄弟,或亲昵有加,或拉膀似搏;似君子,似俗人,形态逼真!似禽兽者,或飞或翔,或走或停,引项长歌,伸颈急吼,亦是栩栩如生!似物者,皆是千奇百怪,不胜繁举!更有一绝,是此地树木,无土而活。大到参天古木,小到趴地茅草,根系发达,能缠抱石头,将根深入水中,汲取水分!任凭峡风阵阵,树梢起伏,就是不歪不倒,屹立其中,与石林为伍,与山河同生!

     钻在石林中,要特小心,要左闪右让,上低下抬,否则,就会东倒西歪头破脚崴;跟人要步步紧逼,一步一趋。要不然,就会走入八卦阵,只听声响,不见图像!不一会,看见一宽阔地带,遍地皆石,水梭其中。定眼久瞧,便是石动水不动。此时便好看了。这一群石头,犹如古代兵士,奔赴疆场,衔枚急走;又如现你军人,荷枪实弹,匆匆,赶往前沿!壮观尤人!

      不知走了多少路,穿了多少洞,我们终于到了出口。坐上缆车,回首东望,那里还寻得到来时的路!只见崇山峻岭中,一片苍绿。一段玉带,镶嵌其中,我知那就是螺丝滩瀑布!

       天星桥,别了!

      何能再来?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017