注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

真实的《集结号〉!  

2008-04-22 16:49:45|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨晚,姨妹请我和老婆到21世纪娱乐中心看电影<<集结号>>,她知道我特喜欢看战争体裁片子。之前,我读过许多关于这部片子文章,褒贬都有。但是,贬的多,如全明星阵容,(张涵予、王宝强、胡军、任泉等扮演),抄袭的多,如开始镜头犹如美国大片《拯救大兵瑞恩》、《兄弟连》什么的。所以,我是抱着娱乐的心情去看的,和以往一样,准备完后一笑了之。

 随着剧情的发展,明星们的倾情演绎,观众被深深地感动了。刚才还叽叽喳喳的剧场,已是鸦雀无声。间或有声,也是人们的啜泣。看惯了韩剧的女流,如老婆、姨妹等,此刻也是哽咽声声。四十多岁的汉子我,犹如小女人一般,已是泪流满面。当全剧结束,集结号吹响,剧场灯光大亮的时候,我看到了每个观众红肿的双眼和满地揩过的纸巾。战争的再现,震撼了人们的心灵。

 震撼我的,有三:

 一是战场的真实。残垣断壁,硝烟弥漫,血肉横飞。敌我双方战士,紧张、奔跑、拚杀,随着镜头的抖动表现得淋漓尽致。无名的指导员(任泉扮演)被炸药包炸成两截,敌我双方阵亡尸骨遍地,战争的残酷性体现出来了。生命在战争这部绞肉机器里,显得特别脆弱。一个连,一百一十七人,到最后,只留下一个连长谷子地。虽然,镜头的处理,有抄袭之嫌,但能体现战争的残酷,也末偿不可。

 二是剧情的真实。团长刘得水(胡军扮演)要仅有四十来人九连打阻击,以集结号为撤退的约定。当敌方大兵压境、敌我双方力量悬殊,九连拚死还击,打退三次进攻,战士没有听到集结号;剩下谷子地一人时,也没有听到集结号。他们是多么希望听到。事实上,团长要他们打阻击时,根本就没有打算吹集结号。战场的残酷,使团长不得已采取断腕之举,以牺牲九连来换取大部队的转移。团长欺骗了九连。对此,老婆对我说,这里处理不好,连组织都不可相信。我认为正是如此,才能显出真实。如果事先告诉,难免又落入以往战争片的窠臼,人为地拔高英雄们的境界,相反不真实。起码有些矫情。此外,后任指导员王存金这个人物处理得好。刚上战场,吓得尿裤子,看似贪生怕死。可是,人是怕死的,这是人性。当九连剩下重伤的他和谷子地时,他从容不迫地写下战场日记,拉响炸药包,连同那已战死的四十七个弟兄,一同葬身煤窑,其精神得到升华。

 三是战友情深。打仗是要死人的,都懂。在那个年代,死在战场的无名烈士多如牛毛。当那一块块白木坯写着无名烈士,体现了寻找死亡战友的困难。谷子地为了证实战友是牺牲,不是失踪,历经千辛万苦,受尽委屈,生死情份表现得入木三分。想当今,人心不古,情如纸薄,确令人唏嘘不已。当终于为亡友正身,集结号吹响,九连英魂,会聚集在谷子地周围,撤出阵地。

 我是一个战争迷,总认为自己没有出生在战争年代。在和平日子里,我选择了与战争有着相关的职业--警察。其目的,是为了寻找一下关于战争 的情愫。看了《集结号》,我知道,关于战争的真谛,无论是那方面,我都没有找到。

 有机会,我还会看。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017