注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

手挽手,筑出奥运圣火通道!  

2008-06-05 22:24:28|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五月三十一日,是奥运圣火在武汉的传递日,从黄鹤楼始,经二桥到汉口江滩止,从时段路段,据说市局作了一个保卫方案,有五十二页之多。就此方案,所长、治安所长多次被招到局里研究,可谓周详慎密了。我们分局要抽大几百人,警戒的地点是起始点武珞路。所抽的力量多是巡逻警、治安警以及管段民警。局领导可能想到刑警平常加班加点多,难得休息一下,在方案只说作为预备力量,有突发事件再出击。我想五月三十一日,是星期六,我正好休息,在家,一壶绿茶,或一听啤酒,躺在沙发上,一边看一边饮,该是何等惬意呀!

       没有想到的是,三十一日凌晨二时许,我的电话响了,是所值班室电话,要我早晨六点到所,六点半带十五名同志到分局集结。迷迷糊糊一会儿,电话又响了,要我提前半小时!作为刑警,半夜接到电话是常事,但那都是发了重案。可是,一个“保卫”,夜半两个电话,可就难得了!得,觉是睡不成了,起床洗了把脸,望了望熟睡中的妻子,听了听儿子轻微的鼾声,蹑手蹑脚地出了门,开着车,向所里狂奔。

       到了所里,值班民警范小平对我说,第一批三十名同志在所长王平、治安所长胡建华带领下,于五点钟到分局集结,已前往武昌。我们是第二批,十五名同志,由我和户政所长徐希平带队,五点半到所集中,六点到分局集结,前往汉口江滩。徐希平拿着名单给同志们追加电话,我乘机上楼换警服。下楼后,我操起电台,打到337频道上,然后驾上车,向分局疾驶面去。电台里,指挥中心的呼叫声此起彼伏,催促着各单位快点集结。分局门口,各单位的民警已站成了黑鸦鸦的一片。看这阵势,还很严重。我马上叫同志们过早。可是,过早的摊点还没有开张,只有分局食堂灯火通明。我带队冲了过去。食堂里,也有很多人,只有一点热干面、粉条什么的。有的同志端着半碗,嘟咙着这么少,又没佐料,那里吃得下。警务保障室的同志申辩道,昨晚指挥中心要我们准备三百人的早点,那想到这又来了两百人,我们是神仙也不行呀!我对同志们说,别挑三拣四了,有一口吃的就对得住你们了!中饭什么时候吃,吃不吃到中饭,都说不准!

       我强咽下半碗没有佐料的热干面,来不及擦嘴,电台叫了起来,催促各单位上交通车。两百来人,坐的坐,站的站,把四辆公交车挤得满满的。一路颠簸,到了江滩,下车整队,各单位领导在前,由指挥中心杨勇主任点名,对人员名单,然后姚昕局长讲话。我一看,乐了!刑警大队四十名,大队长罗锋、教导员陈光带队,各单位是刑侦所长、户政所长带队,带队的局长也是管刑侦的。预备队成了主力。还没等姚局长分配任务,电台叫了,是市局指挥中心的,要我们桥口江滩的保卫力量马上赶到汉阳琴台十字路口,堵截涌向武昌的人流!

      我们立马上车,朝汉阳奔驰。电台一个劲的叫,问我们到了哪里。交警已实行交通管制,我们只好逆向行驶。到了十字路口,看到人流呈一片红,向汉阳桥头涌去,两道警戒线被冲得七零八落。七点钟,圣火车队要从晴川饭店出发,从汉阳经武汉一桥到黄鹤楼。八点钟举得仪式。如果大桥被堵,不能过去,后果不敢想象。大家立即冲下车,朝人流截了过去。可是,无论你是用手挡,还是大声呼喊,大家还是不顾一切地涌来。没办法,我大声呼喊,我们手牵手,形成隔离带。这一下,才剪断人流,人们奔涌的势头才缓下来。不一会,车队过来了!警车在前开道,三辆彩车在后,徐徐经过隔离带,向桥头驰去,没有发生拦截事件。我们松了一口气。不一会儿,第三道防线的同志归建,告诉我们,说胡绪昆局长都亲自参与拦堵。大家听了很感动。

     不到9点,人群开始回流,人们过江汉一桥奔向江滩。指挥中心又通知我们赶快回江滩。我们的车到了沿江大道,发现再也不能走了。人流穿梭,满满当当,成了红色的海洋。不管男女,不管老少,贴着五星红旗、五环旗等面贴,穿着奥运T恤,举着国旗,大声呼喊:“中国加油!奥运好运!”等口号!此起彼伏,甚为壮观!沿江的中式西式、现代和近代的楼房上,从上向下,挂满了国旗!还有树上,也蹲满了人儿,据说,有很多人为了看奥运圣火祥云,从昨晚就来到了江滩。现场人们狂热,秩序混乱,我这才明白局领导拉横:要我们一个分局出四百来人,我一个连病带残、从老到少不到六十个人的所,要出四十五人。派出所差点关了门!

    电台又叫了,市局要我们局到江滩天津路口集结,要我们打通道路,从天津路口到武汉关!传递仪式结束后,车队要从这里走!足有五百米的距离!

     望着人山人海,我们仅有的两百名警察,想完成任务,肯定是痴人说梦了。可死命令下了,我们得执行。十点二十分,姚局长召集我们带队的领导开会,传达上级精神,大家一致通过了分两队:机关和刑警大队负责道路左边,派出所负责右边。大家手挽手,从人流中剪出一条通道,好让圣火通过,向宜昌行进!十一点,,姚局长发命令冲,我们象两只箭一样飞向人流,我们面对面,手挽着手,向里面穿插,向两边扩张!有的同志手被抓破了,衣服撕破了,帽子挤掉了,无论男女,浑身上下都湿透,累得是气喘嘘嘘。好不容易,打出一条刚刚一车宽的通道。不一会儿,车队来了,缓缓地经过,我们手挽着,用力向后靠。在靠的同时,我从车窗里,看到了火炬,看到了杨威、程菲!

     车队刚一过,人流就涌了过来!一下子就包了我们的饺子!这时候,我们显得好无助!我真正明白了“水能载舟,亦能覆舟”的道理!人民群众的力量太大了!

  等圣火走远,激动的人群慢慢散去,各单位慢慢归建,然后撤离。坐在车上,我们早已是饥肠漉漉,没有一丝力气了。所里在高老庄饭馆里订了三桌。我们一上,无论男女,再也顾不得形象,风卷残云。吃饱了,喝足了,再看钟,已是下午三点多了!回到所里,躺在沙发上,沉沉睡了一觉,醒来时已是下午六点!伸胳膊动腿,浑身酸痛,只好静静地,一动不动。可想到为圣火在武汉成功传递,我们出过力,觉得值!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017