注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

雨淋端午!  

2008-06-09 11:06:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长这么大,端午节过得可不少!在我的印象中,这是一个很有趣的节日!我的家乡在大沙湖。湖中,河汊纵横。每到春夏,河湖碧草茵茵,芦苇葱葱,花红果白,鸥飞雁过,煞是好看。

    在端午来临的日子里,家家户户的男人都从湖里打来芦叶、艾蒿、菖蒲。女人把艾蒿、菖蒲挂上门梁,用芦叶包粽子。淘好糯米,一家人围在一盏昏黄的煤油灯下开始包着粽子。女人心灵手巧,芦叶上下翻飞,一个一个粽子,从她们的手中源源不断地下线,个个匀巧好看;男人们一边吸着旱烟,一边拙手拙脚地折叠叶儿,好半天包不出一个。即使包了,也是大小不一,模样古里古怪的。女人们哈哈大笑,直骂笨!男人干脆不干了,在一旁吸着烟,然后讲起了端午,讲起了曲原,讲起了龙舟、讲起了粽子、、、、、、时间不知过了多久,男人的故事讲完了,女人的粽子也包完了!于是,生火,煮粽子!水开了,白气冒了,带着芦苇清气的香味充盈满屋!小儿醒了,乖女叫了!一家人围着灶台,剥开叶儿,露出白白的粽馅,醮上糖,咬一口,满口香甜,实是惬意!

     第二天,也就是正端午,印象中的都是艳阳高照。男人们早早起床,穿上土布背心,露出健壮的胳膊。他们操起木桨,来到清波荡漾的长亭河边。每年的龙舟比赛要在这里进行了!不一会儿,河两岸站满了男男女女,老老少少,河中,一字排开各村各湾参赛的龙舟。每个龙舟上,鼓手英姿飒爽,桨手斗志昂扬,小不丁点的我们,看得羡慕得不得了,盼望着自己快点长大,成为一名桨手,鼓手也行!一声炮响,百舟齐发,鼓手使劲地擂,桨手拚命地划,两岸男女,拚命地呐喊,河里岸上,一片沸腾!千米过后,有舟撞线,冠军出现了!冠军舟桨手向两岸行举桨礼、鼓手一阵激擂之后,败北的龙舟纷纷地划向冠军舟,将粽子献出!有些不服输的一边献粽,一边嘟咙着来年再比!粽收齐后,一长须飘飘的老者登上龙舟,在两岸鞭炮隆隆声中,在万民呐喊声中,老者将一提一提的粽子抛入河中,将雄黄酒倒入河中~~~~~~

     后来,破四旧,树新风,文化大革命开始了,端午节只是吃吃粽子,那些浩大的过节情景再也不复返了!那些美好的只能残存在记忆里了!想当一名桨手,或成为一名激昂的鼓手,是我永远的疼!

    如今,国富民强,家国兴旺。人们又想起了自己的节日——端午!国家在这一天还放假一天!今年,就是开始!我非常高兴,想一圆我的桨手鼓手梦!可万万没有想到的是,昨天大雨滂沱,把江城淋得看不到一个人影,更不说,寻得一条龙舟了!

     下吧下吧,我的期望还有明年!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017