注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

我的夏天不见了!  

2008-07-12 01:45:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      某日,当蝉儿钻出泥土,步履蹒跚地爬上枝头,蜕去沉重的黄金铠钾,抖动薄翼,迎着朝阳,亮开嘹亮歌喉的时候,夏天就来到了。

      一个人一生能过多少夏天,能听几回蝉唱?一年四季,春过后就是夏。一年一年,一季一季,可有痕迹的夏天,还能记得多少?虽身处炎时,亨着清风,记起的却是童年的夏日。

       时光倒流,是六十年代,还是七十岁月?我的家乡就在那碧波荡漾,绿草青青的大沙湖!夏天一到,便是我们这些小子的天堂!

      白天,大人们出工了,小子们会约在一起,有时五六个,多时二十来个,一起到湖边,扒掉裤衩,光着屁股,跳到湖水中玩水。乌黑发亮的皮肤,阳光灿烂的笑容!我们一会儿学鱼儿,做浪里白条,一会儿学水鸟,潜水捉虾。我们也会互相开仗,打水嬉戏,也会摘一顶荷叶盖在头上,学一学雁翎游击队的作派~~~~~疯够了,闹够了,肚子也饿了。我们会握着荷梗,一个猛子扎下去,三下五除二,就会掏出一根莲藕。白嫩嫩的,三两下洗干净,咬一口,脆甜。也会翻开一蔸菱秧,摘下几个新鲜的菱角,剥开绿皮,白如银元宝,还没有下喉,就已甜到心里。再者,有梗叶长刺的鸡萝芭,犹如菠萝蜜难看,果子扒开后,一粒一粒的,殷红殷红。吃在嘴里,酸酸的,就如石榴。还有水笋,还有浮萍~~~~~~能吃的东西实在是太多了!吃饱了,劲也来了,就要比能耐了。那就是比抓水鸟了!于是,我们就会向湖心游去,钻入碧绿葱葱的荷丛,踏上一个一个的湖心岛屿,掏鸟窠,找鸟蛋。能抓到鸟,就最有本事了。我们最佩服一个叫东海的,一群湖鸥在水面上觅食,他潜水过去,从水下抓住了鸟的两只爪子!如果背时,鸟没抓着,会碰着蛇。不过,被蛇咬,不是什么稀奇。有毒的蛇必竟少,况且我们天生就不怕!拎着它的尾巴,抖上几抖,然后抛向湖中了事。还有蚂蟥水蛭,在水里,它会冷不丁地叮上你,大口大口地吸你的血。等你疼了,痒了,它已经喝饱了。最可恶的是蚂蟥,它喝足后,还要在伤口地方下一堆崽儿,搞得你骚痒难当。我们那时的娃儿,没有被它们叮上的,那才叫稀奇!

     水里玩累了,我们会上岸。陆上,也有好多可玩的。我们会在早上,用一木杈绞上蜘蛛的网,用着它的粘性,我们会在树丛中找蝉儿,用网粘住它。它再也别想跑。可粘的东西太多了,如蜻蜓,飞蛾,蝴蝶~~~~还有淘气的,趁大人们不在家,偷人家的桃子,杏子,李子。再不是,就是跑到人家菜园里,看人家西瓜香瓜熟了没有。那时,我们大队有一个菜园,种有很多西瓜。有一老人,守着。很认真很负责。尝点鲜很难。有一回,我们趁他眯盹的机会,将一只青蛙放到他的夜壶里。夜晚,他小解,尿淋青蛙,蛙跳,把他吓了一大跳,夜壶掉在地上摔碎了!第二天,父母把我们按在地上,一顿好打!受了打,还不服气!有一个叫先强的小子,居然把家里的大铜锁拿着,带着我们,趁那老人午睡的时候,锁上了瓜棚子的门。然后,在地里,我们挑大瓜,用拳一捶,美滋滋地享受了个够!

     夏天的夜里也不寂寞。大人们劳动了一天,归来了。每家都会冒出炊烟!男人们会把家里的桌子、竹床搬出来(也有把床搬出来的),铺上凉席!暮色四合的时候,扯上帐子,整个村庄,星星点点,整个一野外露营。这时,饭做好了,全家人围着桌子说着话,吃着饭,十分温馨。洗完澡,我们会集中在稻场上,先是玩捉迷藏,唱童谣。如“秋娘娘(一种类似于蝉的昆虫),胯子长,成天呆在高枝上,不吃肉来不喝汤,秋后生下小儿郎!”女孩子也是要玩游戏的。二十几个扎到一堆,说悄悄话,或手拉手,围成圈,玩起了丢手巾。蹦蹦跳跳的,一边跑一边唱:“丢手巾,丢手巾,轻轻地丢在小丫丫的背后,大家不要告诉她!”天气热,如果有丝风就太好了。男人们会打着赤膊,搭拉着衫子,站在大树下,一边乘凉,一边讲着天下不知有没有的奇闻,交流着种庄稼的经验。我们小孩对农活不感兴趣,是不会听他们的。我们只会围着老婆婆,听她们讲鬼故事。谁谁半夜起来遇到了鬼,谁谁昨天晚上听到了鬼哭,谁谁五更起来赶集在路上看到了鬼火,回来就生了病。说得有鼻子有眼睛的,让人毛骨悚然。听得最多的还是桃花仙三姑和桃根仙桃根的故事了。我还亲眼见过桃根,一个疯疯痴痴的长发男子,总是在桃花开了的时候出现,花褪残红的时候消失。故事听够了,也到后半夜了,胆小的却不敢回家。我们只好聚在一起,去听新姑娘的床。天气热,新婚的小俩口也会将床搬出来。我们会静悄悄地溜到他们的床下,听他们干什么。有几回,还真的听到他们吱吱呀呀的。我们捂住嘴,坚决笑不出声~~~~~到了来年,他们家也就听到了宝宝的哭声。

     在夏夜里,干得最多的还是捕流萤,捉萤火虫儿。在漆黑的夜里,萤火虫儿一闪一闪。无论小子丫头,都爱拿着扇子,顺着它的飞行路线,轻轻一扇,它就下来了。然后把它放入洁白的小纱袋里。抓多了,里面就会很亮。拿回家,放在帐子里,一闪一闪的,煞是好看。望着望着,就会生出许多美好幻想~~~~在有月亮的夜里,我们会躺在小船上,或者坐在湖边河堤上,看北斗星,启明星,看银河,等牛郎织女过雀桥~~~~~

     就这样,过了一年又一年,一季又一季~~~~~我一天天地长大,一天天地成熟。童年也就一年一年地远去,童真也就一点一点地消失了。如今,再也不会露宿了,再也不好意思玩游戏了,对鬼故事也不感兴趣了。那种想玩就玩,想吃就吃的无拘无束的日子再也没有了。那种天真淘气也蜕得干干净净了~~~~~~童年的夏天就这样不见了!躺在空调房中,享受清凉,心里却异常烦热,永远没有儿时明媚心凉了~~~~~~

     等自己有了孩子,实指望在他的身上能找到我的“夏天”。没有想到,现在的孩子,城里的孩子,有的只是动画片,游乐园,那里有亲近大自然的机会?那里能享受到我们那时的乐趣?在父母的襁褓中,一步一趋,生怕有点闪失。在他们身上找回夏天梦,只会是天方夜谭,只虚乌有。

   唉,   我的夏天就这样不见了!

 

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017