注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

毒品,怎么了得?  

2008-07-31 23:04:45|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     奥运安保攻坚战开始后,我们这些做警察的,各守其责,可忙碌了!这段时间,重点是打击“毒、赌、黄”,净化社会环境。为了有美好的形象迎接国际友人,迎接奥运,我们已经取消双休日,年休假,全力以赴做好各种安保工作。

     这不,从昨晚到今天,我们连续抓回十来个吸毒人员。治安警给他们验尿做笔录,我们刑警找他们谈话,以获取贩毒线索。有一名女吸毒人员愿意将功赎罪,勾出贩毒人员。我们立马查看地形地物,精心布暑。交易地点在舵落口公交车站。我们化装成乘车的,谈恋爱的,修鞋子的,两眼却紧紧地盯着那名吸毒女人。不一会儿,一个头戴头盔,开摩托车的男人过来,车一停,那女人把钱给他,他从兜里掏出一个东西递出。我们立即扑上去,人赃俱获。我们接着突审,追上线,搞搜查。这就是我们侦查贩毒案件程序,已经是轻车熟路,非常老到。

    毒品,这东西,在八十年代,我刚参警的那会儿,只是听说过。鸦片、海洛因、冰毒、可卡因等,只是在教科书上看到。可没想到,九十年代,二千年,这东西说来就来,愈演愈烈,简直成了瘟疫。在“毒、赌、黄”中,其居首,是说它害人最甚。人只要沾了,就被它控制,时时刻刻想着它,刚开始,也许一个月一回,随后是一日一回,到后来就是针管注射。等血管硬了,打不进了,就“开仓”(在大腿根部动脉处用粗针头注射)。只要开了,就会大面积溃烂,各种疾病缠身,离死也就不远了。只要沾了,人也失去了理想,失去了奋斗目标,整天浑浑噩噩,再也不讲廉耻,不讲亲情友情爱情,坑蒙拐骗。在家立不住足了,就在外面租住,男男女女混居在一起,做人的底线再也没有了。此外,更为严重的是影响治安。吸毒,要钱,巨额的钱。当家产积蓄挥霍完后,男的就会挺而走险,去偷去骗去抢去绑架,去杀人;女的没有这种能耐,只好去卖淫。吸毒的人,防疫能力差,各种稀奇古怪的病都会得。最常见的艾滋病、性病,这是他们的硬伤。他们自己忍受痛苦的同时,还把疾病传染给他人,给人类带来极大的威胁。作为一个刑警,每年我都要出七、八个吸毒人员“飘”(吸食过量死亡)了的现场。有的刚才还在眼前晃悠,一转眼报警电话来了,一看死在马路上,或墙角里。那些弱不禁风、形容枯槁、两眼无神的,已经离死神不远了。说不定,那一刻,他就化着一股青烟。其实,这些人的年龄都不大,小的十七八岁,最大的也就四十来岁。死,太可惜了!

     现在,有些年轻的,把吸食毒品当成时尚。过生日时吸,聚会时也吸;高兴时吸,伤心时也吸;健康时吸,生病时也吸。过去吸鸦片、海洛因、冰毒、可卡因,现在吸麻果、K粉、摇头丸,美其名曰嗑药。我不知道,毒品的危害人人知道,为什么还要去吸去尝?

     既然有了这些人群,就有相应的戒毒机构,如疗养院、戒毒所。可那些病入膏肓的,也不敢收治。他活着的时候,人人痛,处处嫌,如果在戒毒场所死了,得,其亲戚朋友就会扯皮来了。到后来,不得三、四十万赔偿下不地。因而戒毒所面临的困难重重。

     吸毒——禁毒——戒毒,是一个并不轻松的话题,也不是一项一蹴而就的工作。禁毒,将是任重道远!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017