注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

守身如玉,难!  

2008-08-28 22:26:09|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我不知道,外国的公务员是怎样处理公务的,但贪污受贿,也常见诸报端。在中国,公务员,特别是撑握实权的公务员,要想守身如玉,真的很难!君不见,大报小纸,经常长篇连牍地刊登谁谁贪污受贿了多少钱受审了,谁谁,反贪局请他去“喝茶”了。谁谁昨天还在台上唾沫横飞讲为官清廉,可今天却站在了审判席上!

   作为权倾一方的官员,公正的讲,有许多是很有工作能力的,在某些方面可能还是专家,权威。是能够胜任那个岗位的。也为那个岗位作出了不可磨灭贡献。可就是抵挡不了金钱美女的诱惑,由失足到索取,从而走上了犯罪的道路。

    为什么会出现这样的情况?我以为,我国封建社会经历的太长,“人治”深入社会肌体太深,法治的力度太肤浅,对公权监督太薄弱。现在,我国的行政体制,都是首长负责制。什么样的项目,到那级公务员可以决策,都是有明文规定的。把最高层的那名长官搞掂了,项目就批下来了!拿什么来搞掂,无外乎金钱美女!作为那名处于高位的长官,意志就经受考验了!什么亲朋好友,七大姑八大姨,不知从什么地方一下子冒出来了!说情的,送礼的,拉关系的,络绎不绝,你想拒绝,还真的很难!因为,长官也是人!是人,就有弱点!有弱点,就有会被攻破的那一天!职务犯罪,什么最多?贪污受贿。所以说,公务员也是有一只脚踩在牢门里的!

    怎样杜绝?有很多能人都想到了!许多伟人都预见到了!措施也是很理想的。如最直接最简单的是用机制约束人,用高薪养廉,实行公务员收入阳光制度等等。另一方面,加大打击力度,曝光力度!三是权力弱化,法制化。我想,这样,是不是贪污受贿就少了?公务员执行公务就不难了!

 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017