注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

失望!  

2008-09-05 15:37:42|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,卢志杰和孙春鸿侦破了一起盗窃案件。生活村的一小姑娘,二十二、三岁,来所报案,说她的卡上的五千四百元钱被人分五次取走了。作为一个小姑娘来说,这可是一大笔钱。心里肯定难过。卢志杰和孙春鸿认真负责,通过仔细询问,发现她同居的男朋友可疑:以前每天中午,也只有中午来她的小屋睡一会,现在却有几周没来了。于是,问她男朋友叫什么,她说大概叫张某;问他住什么地方,她说不知道;问她他在什么样单位上班,她说也不知道。唯一有抓手的就电话号码,存在手机上!问她是怎样认识的?她说在歌厅唱歌时认识的。卢志杰、孙春鸿通过电话号码,查到张某(与小女孩叫的只有姓一样,名不对),将其带回审查。没到一两个回合,张某承认自己偷取了她的钱。

     在法律上,没有规定亲戚朋友、父子、夫妻之间偷窃是犯罪,也没有规定不是犯罪。象这种情人之间的,更应依法执行了。卢、孙二人突审、打印了刑事拘留表、捺印指纹,忙得不亦乐乎!我签字后,拿到法制科。几位科长仔细研究后,决定不批。卢志杰打电话告诉我情况。沉吟一下,我让他们回,叫那家伙把钱还给那个小姑娘,并把真实情况告诉她。她的男友不叫张某,也不是单身,已经结婚多年了!在公路局上班!钱是他偷的。那小姑娘气得嘴唇发乌,花枝乱颤!

       当刑警多年,遇到这样的事,还是头一遭。同居两月,不知对方姓名,住址,工作单位!不可理喻!

      晚上在食堂吃饭,我把此案例讲给大家听!大家七嘴八舌议论!管段民警张海霞抢白道:“你是装纯洁呀!这也足你说道!社会上,这种事多着呢!”户政所长徐希平接着说:“这还不算稀奇的!前几天有个女的抱个孩子,要上户口,问伢的爸爸是谁?那女的说不知道!没办法,我还不是签了!”我疑惑地望着移动内勤李静,刚分来的小丫头,不敢扯谎。她也连连点头称是!这社会怎么啦!我是不是落伍了?

        饭后,我还恋恋不忘这起简单的盗窃案!思前想后,不能释怀,觉得令人失望的东西太多:一是社会性观念越来越随便,一夜风流屡见不鲜,让我们这些循规蹈矩的老古董感到失望;忙乎了大半天,关不了人,计不了成绩,令卢、孙两人感到失望;同居男友偷自已的钱,而且还不知道他已婚,他的真实姓名,令小姑娘失望;二奶举报自己,差点坐牢,也令张某失望;张某的老婆来还钱,我们不敢把真实情况告诉她,出去后,不知张某怎样骗她,也该令她失望;还有一个意外的失望,那就是法制科的几位科长。他们找法理、案例、根据,准备好了,等着我去理论的,质问他们为什么不拘留张某的,没想到,等到下班,我也没去!也该他们失望!(本人当刑警队长多年,法律知识认为还可以!业内同行称老江湖!要把我说服,还真是有点难!此起案件,就是犯意无法固定,张某、女孩只要一人改口,此案就是错案了。在如今以人为本,和谐第一的大背景下,宁可错放三千,不可冤错一起!我为什么去触那个霉头?我傻呀?)

       不管失望有多少,社会不会因为你失望而停止不前!跟上社会,适应社会,才是我们这些人要做的事!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017