注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

放飞  

2009-05-12 10:53:03|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨跑完步,从工业园一棵树下斜穿,准备回单位上班。走到草坪前,看一喜雀雏鸟吓得惨叫,慌乱拍打翅膀,踉跄前扑,可就是飞不起来。头顶上,两只成鸟大声啼嚎,一看便知是雏鸟的父母。我上前轻轻捧起小家伙,可它以为我会伤害它,用它鹅黄的嫩喙狠狠地啄我手腕。两只大鸟为了救自己的孩子拚命了,哀嗥着俯冲下来,欲与我决一死战。

    我使劲地将小鸟抛向空中,两只大鸟象飞机一样俯冲至小鸟底下,往上连顶几下,小鸟借力扑腾,然后稳稳地抓住了树枝。大鸟一左一右立在两侧,声音由哀嚎变成欢叫。他们一家团圆了。

    我想起了小时候。那时我是乡下一野小子,和小伙伴掏鸟窝,捡鸟蛋,抓小鸟,是乐此不疲的游戏。掏到鸟蛋,我们会拿回家煮着吃,抓着鸟,我们会用绳索系着小腿,放飞。玩累了,或天黑了,我们会将它放在笼中。第二天,不是鸟死了,就是鸟没了。鸟没了,那一定是家里的猫扒开门,将它当耗子吃了。那时候,我们丝毫没有放飞的打算,也并不觉得残忍,更没有保护动物的意识。童年下来,干了多少这样的坏事,我真的数不清了。

    现在,可能自己做了父母,也可能是多了慈闵之心,再不忍心去伤害一个幼小的生灵,再也不愿破坏一个家庭,那怕是鸟。

    和所有的动物,同拥一个地球,相互关爱,共同生存,应该是我们人类的责任。劝君不打三春鸟,儿在巢中盼母归。古人能做到,我们为什么不能?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017