注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

纳凉的记忆  

2009-07-14 22:21:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    江城进入暑天多时了,天气真是热呀!每天的气温都高达摄氏37度以上,是一种潮湿的闷热,热得人喘不过气来。在家呆在房里,上班呆在机关,空调二十四小时不停。人们耐热的能力越来越低,出一下门,就是大汗淋漓,腿脚发软。稍不慎,就中暑了。有很多110求助,路倒的,就是因天热中暑了。不说别人,就说自己吧,成天呆在办公室里,衣服就没干过。人萎糜不振,脾气也见长,动不动就想训人。我知道,这是夏天惹的祸!讨厌极了夏天!

    我以前不是这样的。 记得小时我是特别喜欢夏天的。盼望夏天的到来。夏天是我们的天堂。

   我出生在湖村,我家就在湖堤上,渺渺茫茫的大沙湖哺育了我的祖祖辈辈。在日月流逝中,我记得最清的要数夏天的大沙湖了。那里夏天即使再热,也没有城里如闷烧的火炉炙热。那里的天亮得早,清晨露水很重,小鸟起得早,婉转啼鸣,我们便睡不着了,约上小伙伴,骑上大水牛,来到碧波荡漾的湖滩旁,把牛绳一扔,让它自由吃草嬉戏,我们则扒掉裤衩,光着屁股,一个猛子扎到湖中。我们玩法可多了,比谁游得远,游得快;谁的猛子扎得深,潜得远;谁得技术强,摸得到鱼,抓得到鸟;谁会抽得了藕带踩得了藕。不知不觉中,天到正午,太阳白汪汪的,晒得我们背生疼。不要紧,扯上一两顶藕叶,做成帽,扣在头上!困了,还可用水草在泥滩上铺上,美美地睡一觉。饿了,就到湖中采上赤果、菱角、藕等水中根茎,洗巴洗巴就大口大口吃下;掏了鸟蛋,捉了知了,抓了鱼,点上野火,烤一烤,血淋淋的,腥糊糊的,还吃得有滋有味。这一切,纯天然绿色,生津止渴止饿。夏天的日子,大人是无暇顾及我们的,他们要抢种庄稼,忙一年的收成。只有在晚上,大人们回了,我们就不能再在湖中野了,归家,与大人们一起吃罢晚饭纳凉去!

    那时的农村,没有电扇,天再热,也只有一把大巴扇。人们会集中在大槐树下。男人们观天象,预测明天是否有雨;女人家长里短,传播着莫须有的流言。我们孩子穿梭其中,疯呀闹呀,直到困了为止。最有趣的是没有月亮的晚上,深邃的天空群星灿烂,地上萤火虫儿往来穿忽,交相辉映,煞是壮观。最可恶的是张家奶奶了,嫌我们搅了她的清梦,总是讲村头树林有一个披头散发的女鬼,在天黑月高之时,爱捉夜不归宿的男孩子做小女婿,说得有鼻子有眼,吓得我们缩在父母的怀中,乖乖睡去。我还清楚的记得,湾中有一孤老爹爹,成天一手握着一把大巴扇,一手拎着一个陶制大葫芦,走一步,啜一口,摇一摇,活脱脱的一个神仙铁拐李。我总弄不明白,他葫芦里到底装了多少酒?极至深夜,人声渐悄,脚步渐无,人们都回到自家门前的床上,一顶一顶的白蚊帐升起来,人在里面梦呓,狗在铺下打呼,安静极了。

     随着岁月的流逝,我们一天一天地长大,这样的夏天一年一年离我们远去了。厌烦了城里夏天,回到乡下,那片曾经养育我的土地,那一望无际的大沙湖却不存在了,也听不到儿时的笑声,体验不到儿时的欢乐了!

      唉!是谁夺走了这一切?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017