注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

当家作主之后  

2009-08-07 16:55:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     随着时间的推移,双亲及兄长离世之后,不可避免地走向家庭的前台,成为一家之主。

     小时候,无忧无虑,饿了困了,想读书了,回家,父母自然会给你吃,让你睡觉,即使求爷爷告奶奶借钱也让你读书。年龄小,在大荫的庇护下,再困难,操心着急的事,我也熟视无睹,父母及兄长也不会怪罪。那时节,饥饿是每个家庭最大的敌人,让每个家庭成员饱肚子,是一家之主操心着急的事,特别是家大口阔的,往往一夜愁白头。我娘生了五个孩子,在五四年、六零年大饥荒年代,就饿死了两个,存活的只有我兄妹仨。不当家,不知柴米油盐贵,这是我娘生前常唠叨的一句话,也是她和父亲当家一辈子之后的经验总结。当家,除了能作出一些力可的决定之外,多的是忧愁与忙碌、管教与责任。

    人到中年,当家作主。在单位,作为栋梁,继要忙业务,又要带队伍,好坏有人盯着,有人考评,不敢马虎。在家呢,事就多了。虽没有人管你,但自己时时刻刻不敢松懈。岳父母年岁已大,要经常嘘寒问暖;家庭成员各有小家,是否和睦,要记挂心上,随时充当和事佬;每个成员生日与健康要有一本帐;子女及下辈学业怎样要特别关心等等一些陈芝麻烂谷子的事,都要事无巨细,一一打理,如有一方没有注意到,或做得不够,就会引起不愉快,不和谐。

    一家之主,其实就是一个家的中心,犹如计算机的中心处理器,当得好,这个家庭效率就高,生活质量就高,就会幸福美满,否则,就会狼烟四起,七拱八翘,隔阂重生,甚至亲戚间鸡犬之声相闻,却老死不相往来,亲情如同薄纸。

    在何家,我虽为老么,但兄去姐弱,侄子外甥多,家大口阔;在徐家,我是老大,兄弟姐妹俱全,成员也不少。我和老婆不可推卸地成为一家之主后,面临的事可真是不少。有时老婆颇有怨言,可发泄后,我们还得实实在在地担起。天降大任于斯人也,你得做好。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017