注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

月满故乡  

2009-10-10 09:08:34|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从背着行囊离开故乡就很少回过,当父母离世、兄嫂东迁、老宅给与堂兄之后,几乎再没有在老家过个夜,对月亮的印象仅存少时的记忆。今过中秋,一家三口坐在屋顶露台上,喝着香茗,品着琳琅月饼,赏着皓月,兴奋异常。儿子说今天月亮好圆,老婆接着说十五的月亮十六圆,明天是正圆的。我没有说什么,心里却认为城市的月亮是有些瑕疵的,首先天是灰蒙蒙的,即使天空无云,也看不出碧空如洗。其次,我总觉得没有我的故乡月亮圆,月亮亮,月亮多情!

      故乡虽然偏僻,但却是一方净土,没有城市的污染与喧嚣。一年四季分明,春天和风轻拂,百花齐放,万木吐绿,山青水秀,双燕呢喃,飞禽走兽,琴瑟和鸣,村人日出而作,日落而息;夏季烈日当照,荷叶当笠,有时东边日出西边雨。更有夜时繁星满空,流萤撞目,蛙蝉联唱,此起彼伏,伴着夜归人;秋季霜露薄施,绿去黄来,花谢果实,牛郎织女,雀桥相会,喜煞收获人;冬季雪花准至,湖结河凝,百草枯黄。夜时忽有冲天亮光,那是顽童趁夜放火烧荒。四季之中,从春和到夏热,从秋凉到冬寒,不变的只有月亮,从上弦月到下弦月,从月芽到满月,总是那样静静地一泻千里。一月之中,十五正圆;一年之中,中秋最圆。有月的夜晚是浪漫的,月上柳枝头,人约黄昏后;有月的夜晚是有情的,阴晴圆缺,诱了多少离人哀怨?中秋之时,是月圆之日,是团圆之日。多少牵挂思念在此时得到满足,多少笑声与天籁齐飞,多少幸福与月华浸溢!

      如今,我成为离人好多年,与父母离,与故土离!可是,人离了,神却难离。几回梦魂中,望见故乡月,相逢故乡人!

      

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017