注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

从认罪程序看审判  

2009-10-30 11:23:41|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10月29日上午,法制室组织各单位的刑侦所长以及法制民警到桥口法院旁听,局长付志平来了,检察院起诉科科长李耿东也在座,看来公检法三家都十分重视这次庭审。

      这是一宗有十一被告的组织传销罪、非法拘禁罪。九男两女,核对身份就用了半个小时。当公诉人宣读了起诉书后,法官讯问每名被告有没有异议,所有人表示认同,认罪。法官即宣布启用认罪程序审理。所谓认罪程序,就是基于被告认罪,节省控辩双方质辩,简化了审判。对于被告,可以从轻。这次庭审中,少了以往审判控辩双方的唇枪舌箭,战火硝烟。从开始到休庭,一上午就结束了。

      以往,这样多的被告,每名被告一名辩护人,公诉人每人举证,辩护人辩护、质证,不要两天的时间,是无论如何也完成不了的。适用这个程序以后,大大节约了司法成本,被告也得到了从轻。用现在流行的话说,就是双赢。在西方,也有控辩交易制度,大体与我们的认罪程序相当。

     参加旁听数次,第一次看到适用这个程序,耳目一新。我国现在处于高罪运行时期,审判多,耗费的司法成本大。在被告认罪、罪轻的前提下,提高审理效率,很有必要。

    另外,刑法修正后,又设了一新罪名,即组织传销罪。以往对这类违法行为,无所适从,只靠工商法规处理又达不到效果。现在将这一行为入罪,对打击传销,将是当头一棒。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017