注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

儿子今晚过生日!  

2008-10-31 18:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 儿子本是十月六日生日,明天家人有的要上班,有的要上学,只好改在今天晚上了。六点钟,家里十三人都到齐了。我到学校接儿子,妻和姨妹徐杰到蛋糕房定蛋糕。八点钟,我们关上灯,点上蜡烛,唱起生日祝福歌。先是中文,后是英文。完后,儿子闭上眼,双手相合,许了个愿,然后,吹蜡烛。看他幸福的样子,全家人高兴的劲儿,坐在一旁的我,一股幸福在心中慢慢浸润、发散,笼罩了全身!

  儿子九二年十月六日出生,今年满十六岁了!如今已经是小大人了!看他,身高一米八一的个儿,长胳膊长腿、大脚大手,满身的肌肉疙瘩,什么衣服穿在身上,都是那么入眼!真可谓玉树临风!这小子,生性活泼,伶牙俐齿,与木讷少言的我,正好相反。这小子,爱好太多,打篮球,有模有样,还有专门的球圈;搞田径,每天早晨五点半起床,夏练三伏,冬练三九,日复一日,年复一年,多次参加市区运动比赛,经常拿到名次;爱读书、爱写作,作文不打草稿,洋洋洒洒,一挥而就。去年,参加楚才杯作文比赛,获得三等奖;说要学吹萨克斯,日日一小时,三年过后,吹得还挺是那么回事,而且拿到了九级证书~~~~有时,看到这小子学得太多,练得太苦,我都于心不忍。可是,他都挺过来了,熬过来了!小学六年、初中三年,现已是高二。作为父母,我和妻都希望儿子过得快乐幸福!可如今的社会,竞争太激烈!要想今后有所建树,年少不努力,今后又怎能作为?就象拉满弓的箭,我们一家三口,不得不发!

  当然,作为小子,也有调皮捣蛋的时候!两岁的时候,就从我口袋里掏出摩托车钥匙,插在小童车上,害得我第二天上班迟到;将装满水的水枪藏在衣柜里,把衣服淋得透湿,烦得妻子大哭;上学后,为争乒乓球台,和同学大打出手;想当消防战士,把教室里灭火器拧开,喷得同学、教室一遍白;为了表示同情心,和差生交朋友~~~~如此种种,曾令我气恼过,愤怒过,巴掌屡次举起来,要么没放下来,要么就是轻轻地扇在屁股上!今日,想起这些,却是一丝丝甜意盈满心田,一丝丝笑意写上嘴角!

    儿子,十六年哺育,实在是不容易!家人对你倾注了太多的爱,比山高,比海深!

    你妈妈怀你的时候,你就特别不老实!从有你那一天起,你妈妈就开始呕吐,吃不下东西!怕你没营养,你姥姥煨汤,你妈妈是吃了呕,呕了再吃!唯一度命的就是水果!那时的水果特贵,大冬天,西瓜十元一斤,一天两个西瓜;苹果、梨子,三两天就是一袋,桃子,一买就是一脚盆~~~`在你妈妈的肚子里,你也不安分,时不时的在毫无准备的情况下,猛踢一脚,害得你妈妈捂着大肚子,蹲在地上,眼泪直流。为了打发难熬的时间,我带你妈看场电影,你是人来疯,萤屏上打得热闹,你在肚里伸胳膊动腿,也不示弱,肚如波浪起伏,害得你妈撑着双腿,不能动弹。你妈有心脏病。随着你一天天的长大,你妈常常是整夜喘粗气,冷汗直冒。医生建议,为了大人安全,终止孕育。你妈不同意,你姥姥不同意,我也于心不忍!有一天,动红了,怕腹中的你不健康,又提终止建议!我和你妈动摇了,可姥姥死活不同意!于是,保胎!时间流逝,我们在忐忑不安中,小心翼翼地度过每一天!十月怀胎,你妈辛苦,我也不轻松!害得我得了后遗症,到如今,见了大肚子,我自觉地退避三丈!在这十月里,苦苦的等待中,我和你妈,猜你是男是女,勾画你的容颜;和家人找书籍,查字典,想为你起一个辉煌的名字!想你有一个美好的开始!

     九二年十月六日,一个刻骨铭心的日子!

     那天下午,我到东西湖办案。四点钟的时候,我到辛安渡派出所取证,刚进门,接待民警问我是不是桥口的,然后说:“你单位打电话来,要我们告诉你,你爱人要生小孩子了?住四医院!”我匆忙办完事,立马开着摩托车往医院狂奔!五十来公里的路,半个小时就到了!家人都焦急地守在产科门口。姥姥告诉我,你妈寂寞,在家做卫生。抹柜子的时候,从凳子摔了下来!送到医院时,没有了胎音!不一会儿,医生要我签字,问我是救大人还是小孩?见过了大风大浪的我,拿过枪的手,此刻巨烈颤抖!家人见我紧张,要姨妹陪我回家拿一些开水瓶、脸盆之类的用品,我居然不知道怎样下楼?当我回来时,看到家人兴高采烈,告诉我,生了个儿子!母子平安!我激动万分,跑到马路上,仰天大呼:“我有儿子了!”“我有儿子了!”路人驻足,先是诧异,明白后就是热烈祝贺!就这样,你这个不安分的家伙,提前一个月,来到了人间!那时候,母婴还没有同室。我和你妈约定,在消毒室内喂奶,把你举起来,让我见你一面!可恶的护士小姐,把窗户纸糊了又糊,我们这些刚当爸爸的,悄悄地撕了又撕。看到你那粉嘟嘟的脸,小胳膊小腿,一股爱怜油然而生!

    儿子,你的到来,是家里的大事!大家都围着你转!首先是为你取名,就争得耳红脖粗!大家翻字典词典,找书籍,都认为自己取的名好!家庭会议开过一次又一次,名字修改一回又一回,不亚于国家制订宪法。最后,取名晟伟。从字形上讲,日有所成,积聚成大;从字意上讲,美好完美,积砂成塔;从字音上,今后胜过伟人。这样,才得已通过!儿子,你的到来,给家人带来了无尽的欢乐。你的一个眼神、一个笑意、一声声响,一举手、一投足,都是大家的谈资,而且是津津乐道!你成了大家的指挥中心————你高兴大家欢笑,你哭泣大家难受,你牵动着每个家庭成员的神筋!

    你这小子,从小不是个省油的灯!奶水不足,你不依,含乳大哭;半夜起床搅奶糕,好了,你却睡着了;你从不睡床,要抱在怀中。数九寒冬,我和你妈,就这样抱你一宿一宿的。端你屙尿屙屎,你不干,刚包裹好,你却江河奔流,黄金遍地!我们家的阳台上,经常挂满了万国旗,房间里充盈着你的尿骚味!长大一点,你就露出了野性——不归家,不着屋!白天,不管刮风下雨,你都要马路上去逛,到人多的地方凑热闹!友谊商场的电梯,你上了一遍又一遍;桥口公园的电动童车,你坐了一圈又一圈;交通中队门前的警用摩托车,你擦了一辆又一辆~~~~更有甚者,下雨下雪的晚上,你要到梦红楼俱乐部去看台球,我们只好打着伞,陪你到三更!由于早产,你多病。三月后,你就经常泡医院,往往是上午刚办出院手续,下午又办住院!那时,白天我要上班,可怜你小姨大姨,拎着你的行礼,跟在你妈妈后面,活像小保姆!长大了一点,你学会了讨价还价,打针可以,要辆小汽车。打一回针,买一辆,我家汽车不知有多少?两岁动手术治疝气,虽然是小手术,对于我们,好似生离死别!每一次打针,不是打在你身上,痛在爸妈的心上!直到六岁,你才断了医院的路。

    烛火在燃烧!你在许愿。我的眼前,浮现你十六年来成长的影子!那个在襁褓中的宝宝,那个在阳春三月,穿着海魂衫,闪灯鞋,举着风车,在绿草坪上奔跑的儿童,那个在田径场上冲刺、篮球场上跳跃的少年,是眼前的你吗?

    儿子,自从有了你,父亲便感觉了为人父的责任重大。凡事,都三思而后行。我知道,我有一个家,我有一个儿子!我不仅口头教育你,而且用行为影响你。不随地吐痰、乱扔东西,尊重老人,上车让座,先人后己等等,以前我也做不到,为了你,我也律己!我和你做朋友,尊重你的意愿,是想你做一个人格健全的人。记得在你上同济附中的时候,课间和同学疯闹,被一个叫周际的小男生推在地上,把胳膊折断了。看着四医院医生为你无麻药接骨,看你疼痛、冷汗直冒、面色发白,作为父亲,很想找学校、找其家长理论,可你劝我,你和周际是好朋友,不要冲动!我听了,强忍怒火,劝家人消气。事后,到如今,你和周际还是好朋友。你对了,儿子!如果当时一闹,我儿子不就少了一个好朋友,少了一个好的学习环境吗?呵护哺育子女,只要是动物,都会。如何教育子女,使子女成才,才是人与动物的不同。作为父母,我们做得不好,但是,我们努力做好!

       烛火熄灭了,你的愿也许完了。在你吹蜡烛的时候,我也许了个愿:儿子,你不可能在父母的羽翼下生活一生,父母的言行,也有局限。你有你的生活。希望在你今后的生活中,多多学习他人优处,人格完美、品行健全,博才多学,做一个对社会、对国家、对民族有用的人!

   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017