注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

又见柿子红!  

2008-10-31 18:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今晚,明月高悬,秋风轻凉。妻约我逛街。想没有陪她已有数日,欣然应允。于是,妻描眉画影,一番收拾,我也擦鞋结带,摁熄手机,披了件衫子,出了门。
月色下的胡同比白昼要宁静许多,挽着妻,心不再浮躁。我们喁喁私语,仿佛又回到了恋爱的时光。人到中年,虽是庸人,公事家事,曾弄得寝食难安,难得有此一暇,放松一下。可以和妻漫无边际地说着自己想说的话,回忆自己值得回忆的往事。
我们漫不经心地走着,快出胡同口的时候,有一个水果摊吸引了我。“家里的水果快完了!买一些回去吧!”妻说。于是加快脚步,走了过去。高能的白炽灯下,各色水果,琳琅满目,煞是好看。蓦地,我看到了好多新鲜的柿子。商家把它整整齐齐地摆放在摊子的中央,个个光艳饱满,嫣红夺目。拿起一粒,近鼻嗅闻,沁入肺腑。我的泪一下子涌出来了。我的母亲爱吃柿子。如今柿子飘香,可我母亲不在了。妻见我如此,三下两下,拣了几个苹果,付了帐,拖我离开。自从母亲走后,家中水果,都是妻打理,从不要我插手,缘为怕我见了柿子,思念母亲。
母亲离开我们已经五年有余了。多少次其音容笑貌呈现在我梦中。从父亲的讲述中,从母亲的家常中,我知道她坎坷一生:母亲生于二六年,一个兵荒马乱的年月。当日本鬼子打到湖北,一次逃兵荒,大姨妈被枪打中以后,姥姥认为家有三个没有出嫁的姑娘,那是太危险了。于是,经人撮合,年仅十一岁的母亲嫁给了父母双亡的父亲。一个茅草棚,一床破棉被子,就是他们的家。父亲替人打短工,做农活,母亲在家缝缝补补,过着他们艰苦岁月。
母亲一共生育了六个子女,可存活的只有三个,即一哥一姐及我。在缺医少药、愚昧混沌的年代,老大得天花死了,老二刚出生就夭折了,最可怜的是老五,十一岁了,五四年的天灾人祸,活活给饿死了。生离死别,生生地痛击着父母,眼泪流不尽悲伤。六四年,四十多岁的母亲生了我,才把他们从伤痛中拯救出来。他们把我含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了。别人小孩断奶在一岁两岁,我八岁还在母亲的怀抱中吃奶。在我们湖区,大多不识字,我九岁时父母就送我读书。残缺不全的教科书勾起我对大湖外的向往,父母就节衣缩食,供我读书。小学、中学、直到我考入警校。没有父母的供养,我不会有今天;没有父母的远见,我也不会有今天。
记得我读中学的时候,有一天在学校门外,我看到了一个挑担的老汉,里面是红红的东西,我不认识(我们湖区不产水果,有的只是菱角、莲耦等)。他告诉我叫柿子,很甜。我经不住诱惑,用母亲给我的五角钱买了四个(母亲买鸡蛋攒的,我每星期的伙食费)。我吃了一个,带三个回家给母亲吃。从来不骂我母亲大骂我一顿败家子之后,在我强烈要求下,吃了一个。她说好吃,好甜,这是她一生第一次吃水果。她满足的神情让我暗暗发誓,今后我要经常买柿子。父亲的一个柿子一直没吃,他舍不得。多次劝母亲吃,母亲不要。就这么拗着,后来烂了。母亲一直心疼不已。
当我警校毕业,分到武汉市公安局工作后,我一个月回趟老家。送给父母的礼物中少不了水果。只要是金秋十月,柿子熟了的时候,我必定要买好多又红又大的柿子(比我第一次买的大的多)。父母再不会为一个柿子而谦让,看他们吃柿子的高兴劲,我愉快极了。当他们的头发越来越白,牙齿越来越少,只能吃柿子了,我的心里浮起一丝不安的感觉。终于有一天,我和儿子跟母亲打过招呼上班上学后,母亲躺在床上静静地离开了我们。
母亲在时,我是儿子。作为儿子,我没有尽好孝。母亲不在时,我做了老子,对儿子的呵护、教育,我也没有父母尽心执着。父母哺育我费尽心机,我回报他们的只有柿子。母亲逝后,我便不再买柿子。
 今夜,我又见到柿子了,母亲,你又在哪里?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017