注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

日全食  

2009-08-06 14:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我是文科出身,关于天文地理,乃工科之行当,我理所当然不会,不感兴趣。

      2009年7月22日,也就是今天,日全食,武汉作为最佳观测点之一,受国内外天文爱好者追捧。好多天以前,媒体上就长篇累牍地介绍;还有,好多老外不怕武汉酷热,从五湖四海跑来。作为土著,不叶公好龙一把,是不行了。昨天下午王平所长回来传达分局保卫方案,我成了中百仓储卖场广场观测点的负责人,我私毫没有表现出不满。去就去呗,我也能与万众一睹日全食之风彩,培养一下天文兴趣,有何不好?

     早晨六点起床,惊醒了儿子。小崽子谆谆教导我,要懂得一点天文知识。观看时,要戴特制的眼镜。要买正宗的,仰光一看,太阳是银白色或桔黄色的,那就买对了。每次不能看长,不能超过一分钟等等。完全把我当成愚钝之人,太瞧不起他老爸了。晨练,还不到一小时,陪练的老婆就叫我收队,要我别忘了保卫一事,莫迟到了。唉!皇帝不急太监急。其实我早已安排好了。洗完澡,过完早,赶到中百广场正八点。高政成拿着电台,带着他的队伍已经在那儿了。电台里对讲忙碌,市局查岗调人频繁,看来全市人民观看日全食的热情高涨。再瞧广场上一下子聚有红男绿女千人之多,我也被他们的热情感染了。最高兴的是那卖胶片的小子,小小一窄条,刚开始三元一张,不一会儿是五元一个,初亏时,卖到十元一个了,爱要不要!这五百年一遇,三百年一幸的日子,大家也不计较这个,掏钱就是了,耽搁了,那可抱憾八辈子还要多呢。

       其实,我虽文科出身,但关于天文地理,也不是一窍不通。小时候,某个夏天晚上,大槐树下,我趴在父亲的怀中,听过村东头的爷爷讲过天狗吃月、天狗食日的故事,那情景我还记忆犹新。爷爷讲,那一天,天狗睡醒了,肚子饿了,找不到东西吃,看到月亮太阳,就当饼子吃了。如果月亮、太阳被吃了,地上就一片黑了,没有光芒,没有温暖,草木不长,五谷不生,人呀,动物呀都会饿死。人们都会惶恐。这时,仙姑神汉出来主事了!他们先将危害性声泪俱下讲一遍,然后组织人们开始自救,赶走天狗。吆喝的吆喝;跳舞的跳舞;敲锅碗瓢盆的敲锅碗瓢盆;整个村庄沸腾激昂,此起彼伏。天狗受不了,将吃进去的日、月吐出来,人间返回朗朗乾坤。神汉仙姑就成了人们心中的圣人。从那时我就想,那一天,天狗再吃日月,我也要出份力,成为驱魔英雄!等呀等,今天我等到了,可也明白了!

      所谓日食,就是月球行进到了太阳与地球之间,将阳光挡住。全食就是月球离地球较近,环食就是较远。今天,日全食经过武汉,天狗是赶不了了,但一睹还是为快的。9点45分,在一黑块开始遮住太阳金边,天狗食日开始了。随着时间的推移,太阳一点一点地被遮去,光芒却越来越耀眼。从满圆到上弦,越变越少,越变越细,直到全黑,天地一下夜色茫茫。路灯、广告牌、商店一下灯火通明,炙热一下消失。凉风徐来,裙裾飘飘,真是惬意!当月亮快要全遮时形成钻石圈,斜光四泄,天际霞光四起,又如晨鸡报晓,朝阳即出之时。一架飞机从西而东,追遂一点一点消逝的太阳,真有一点夸父追日的劲头!五分钟过后,全黑的东方探出一缕光芒,接着慢慢露出,越变越大,越变越粗,从下弦到满圆,又归艳阳炙热之候。我没能买到眼镜,只有好言相求,时不时借一同来执行保卫任务的防暴队、人口大队兄弟们的爱物向天瞧一瞧,直到颈子酸,头发晕,才还人家。再看人群,男女老少,挤满了广场,居民站满了平台,连轻轨的建筑工人也放下了手中的活计,齐刷刷仰头向东!看他们手中的兵器,有专用眼镜、电焊玻璃、X光胶片,实在没有的,拿着个有色啤酒瓶,从颈口过瓶底朝天看,十八般兵器全用上了。还有好多爱好者,拿着专用拍摄设备,不言不语,一丝不苟地按着快门。有一热女,不顾春光乍泄,用高档手机拍摄全过程。可回放时,找不到了,急得欲哭。好心的人口大队长程驰劝慰她,要她慢慢找,可能藏到那个文件夹里去了。

     我正意犹未尽,忽手机声响,飘来一友人短信:奇妙日食你看了吗?我回:你要庆幸,2009年你过了366天,知足。一黑一亮,不又是一天么?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017