注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

大哥,一路走好!  

2010-12-02 19:42:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     11月30日晚,我还在封闭训练营,突接侄子华兵打来电话,说他爸爸走了。他的爸爸是我叔伯大哥。听后心紧气闷,难受极了。晚晚,没有心情地参加了训练考试,完后,下午四点开车回家——消泗洪南村。九沟大桥坏了,不能象以往那样走了。新路,上三环,到了白沙洲大桥后走汉洪高速,到了湘口下,取道汉南——曲口,晚上七点二十分,黑漆漆的,才摸到大哥的家。

    就在柏油路拐角处,以前的那个简陋的铺子,改成灵堂。大哥平静地躺在玻璃棺内,一床红色被单盖在身上。取了三支香,点燃,作楫,三鞠躬,悲伤便浸润整个心间。灵堂外,哀乐声声,哭声怯怯。我忍住心中的悲痛,劝说大嫂节哀,别伤了身体。大哥三五年出生,一0年离世,坎坎坷坷走完七十六个春秋。

     爷爷叫什么名字我不知道,他那一年走的我也不知。我只知他养了两个儿子,一个是大伯何德山,二个便是我父何友山。大伯一支生了两个儿子,一个是大哥何立志,一个是小哥何定新。我父也生了两个儿子,一个是哥哥何重阳,一个便是我了。我这一支,哥哥重阳因心脏病去世多年了。这样排序可知,我与大哥是多么亲了。原来,我们都住在仙桃豪埠那个穷乡僻壤。连年大水实在是养不起一家人。于是,大伯带着大哥小哥远走湖区即现在的消泗,一个水多血吸虫多的地方,开荒种地,便成了现在洪南村开村始祖。如今,此地已成武汉市远郊,条件大大改善。大哥家的日子也好过了,四个儿子都进了城,个个干得不错。特别是大儿子丙元,开了诊所,开了公司,日子过得红红火火。四个儿子曾多次要接大哥大嫂进城,可他们离不开这片付出青春与热血的土地,宁愿在马路边开一铺子,看家乡的日出日落,看这个村子里子子孙孙,直到寿终正寝!

     殡仪馆,一缕轻烟起,缓缓不散,我知道那是大哥英灵在盘旋。天堂虽远,大哥,一路走好!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017