注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

飞车抢夺  

2010-03-11 16:43:55|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天中午一点半,汉口春天院墙外发生一起飞车抢夺案:受害人张滔滔(女,七一年生)在回家途中,行至汉口春天院墙边,在一摩托车修理店对面时,迎面有一辆红色跨骑摩托车开过来,坐在后座上的一男青年将张脖子上的黄金项链连同坠子一起抓走了。案犯作案后朝解放大道方向逃窜。作案之前没有征兆,作案时动作之快,使在场的人都没有反应过来。受害人只看清是一辆旧红色摩托车,没有车牌号码,后面坐的是一二十来岁的男子两人都没戴头盔。

      案发之地是韩家、长丰、易家三个派出所交界之地,我接到指挥中心电话后,与刑警大队便衣队、刑侦局快速反应队勘验了发案之地,没办法,属于我所管辖,只好把受害人带回所,由周凯询问做笔录。分局要求我们按此类案件侦办程序上案,我们又得上路守候了。年后连续打掉了两个抢劫团伙,辖区刚刚清净一些,没想到又发此类领导关注的案件,够我们喝一壶了。

     飞车抢夺案件是一种在新形势下产生的犯罪方式,起源地在深圳、广州等南方城市,后来向全国蔓延。这几年武汉也深受其害。去年,武汉市公安局花了大量的人力物力屯警街头,二十四小时守候,打防并举,此类案件大幅下降,压至几乎不发。没想到,今天,我区独中花魁。按照机制,发一起,所在派出所支部成员要带队上街,发两起,刑侦局长上街,多发,市局局长要上。作为分管刑侦的队长,我只有按规矩上点了。

      这种案件作案手段简单,侦破起来可难度很大,要全局一盘棋,各警种分工负责,守的守,侦的侦,挤压其作案空间,去年,我们就做得很好,打掉了几个团伙,平安了好多,人民群众的安全感强多了。从事这一犯罪的人员,多是外籍的县区人员,多为亲戚朋友同乡结伙,在全国范围内流动作案,疯狂抢一气后流窜到他市继续。各个城市都是扎紧篱笆,以防滋扰。

       这种案件的产生,主要是贫富不均悬殊过大,人们对财富的贪婪追求之外,最主要的是法律惩处的力度过轻。这类犯罪与盗窃、诈骗一个档次量刑,明显畸形。我们花了大力气抓住的,送到法院,不到一年半年就出来了。出来后,他们又重操旧业。因此,修改法律,势在必行。

     

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017