注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

痛何如哉?  

2010-03-18 16:56:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨夜带班,一夜无眠,眼前浮现的都是蔡国炬影子,他那一脸灿烂的笑容历历在目。早晨六点起床,洗了一个热水澡,想冲掉身心疲惫,相反,倦意更浓。

    今天是蔡国炬上山的日子。七点钟,我赶到了汉口殡仪馆,参加其追悼会,送他一程。来的人很多,有其工作单位的,有亲朋好友,再就是我们同学。金口警校八三0三班,四十五人,除已去的三人外,来了三十八人。在外出差的,赶不回来的,打来电话,哽咽涟涟。

     八点钟,在西中厅,开始。哀乐声起,主持人致悼词。完后我们瞻仰遗容。他躺在水晶棺中,身着警服,瘦削的脸上着了一些色,好象睡着了。六名国安民警着警礼服侍卫在两旁。走近时,强忍的眼泪夺眶而出,我无论如何不相信躺在里面的是我同学,是我的铁哥们!

    我和蔡国炬是两度同学。八三年,他是我们金口警校八三0三班的体育委员。两年的警校生活,我们是听着军号声与他的哨音、口令过来的。他身高一米八左右,倒三角型体形,发达的胸肌腹肌使我们羡慕不已。还有他那张英俊的脸上,总是带着笑容。还有,足球踢得好,场上矫健身影曾让多少人呐喊!他没有城里同学那高人一等感觉,很具有亲和力,和我们每个同学相处很好。在他的组织下,我们班在全年级中,军事技能总能取得好成绩。

     两年时间很短。毕业后,他分配到六处,现在的国家安全局。由于工作性质不同,候门一入深似海,从此萧郎是路人。有一次在万松园路一车站旁,他背着行囊,我正好路过,四目相对,我正欲开口,他示意,我立即明白他在跟踪监视,在工作,不能暴露。再如此,不是他跟我打招呼,我是决不主动的。

     九0年,组织上安排我到武汉市公安干部学院进修,没想到,我碰到了他,而且还分在一个寝室。这一相处又是两年。除了工作不谈外,我们什么都聊。高兴了,一室六人,全翻院墙跑到街上喝酒,或跑到长丰乡去钓鱼抓青蛙。那年我结婚,他一手操办,三辆边三轮开路,两辆小轿车接新娘。他与汪敏跑前跑后,又是照相,又是照顾客人,又是调侃,气氛热烈异常。婚后,有时他跑到我家里来蹭饭,我怕吃亏,也时不时地到他那儿混吃的。一盘毛豆,几颗花生,一碗油闷大虾,就着三两瓶啤酒,惬意极了。

     毕业后,我们回归原单位,联系就少了。只知道他进步很快,从一般科员到中队长、大队长,到现在干部处处长。他这么优秀,如不出意外,仕途会更劲。

    没想到,天妒英才。这么好一个同学,被可恶的老天夺走了。

    青烟几许巡碧天,黄土一抔掩英魂。

     老同学一路走好!

   

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017