注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

沦丧  

2010-03-09 23:02:52|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     三月六日、七日,我带队参加了普爱医院医患纠纷处理。

     舵落口二新街有一居民,叫余厚荣,男,五十四岁,患糖尿病多年,病情十分严重,同时引发多种并发症,卧床多日,三月五日送到普爱医院时,已生命垂危,医院立即下了病危通知书,可其送入院的家人说回家筹钱,就再不露面。打电话,无人接听,联系不上。两个小时后,抢救无效,死亡。余一死,其家人就出现了,指责医院不救死扶伤,要投诉,向医院索赔。医院感到不可思议。

    三月六日,余家组织了三十余年轻人到医院闹丧,他们砸毁急诊室设备,殴打医护人员,冲击太平间,搞得医院不能正常工作,遂报警。接警后,指挥中心调集全局所有值班民警计四十余人赶到,我所带队的是教导员王骏良,政委曾宪民亲自指挥。这一次,对闹丧的态度如煮水,慢慢升温。第一天,对参加的人只是规劝,讲法律、讲道理,可就是不听。晚上七点钟左右,闹丧的人一出院门,余家的儿子就发给每个人二百元现金,原来这些人是请来的医闹。七日,我带队。全局调集了治安大队、韩家所、易家所,由指挥中心主任张涛负责。这次,我们刑警上,并带齐了摄像设备,如如是昨天情况,无条件抓人。可余家也改变策略,不知到那里请了一帮老太婆,又是哭又是耍泼,且不讲任何道理,开口就要十二万。问其何故,答说人死在你医院,你就得陪。问为何赔这么多,答说余活到六十岁还差六年,一年二万,就是这样计算来的。我们听了,笑得差点岔了气。林子是大,什么鸟都有,可也没有这样厚脸皮的,居然说得出口?看死者,背部多处褥疮,是长期无人照顾的结果。快要死了,被家人抬到医院,成了诈财的工具,真是可悲。他死都闭不了眼,没有想到生了这样不肖子孙?

    这一次,医院态度强硬,我们也信心十足,决不和稀泥,决不怕影响秩序就无理由地退让。到了下午,其家人看没有什么好处,打媒体电话,人家一听,觉得无理,不来;到市政府投诉,被武警哄出来;想抬尸堵马路,我们已通知殡仪馆强行将尸体拖走,并义正言词地告知,如果再闹,妨碍公共秩序,无论是谁,就关人。同时,将这些人一一录相。最终,这些人还是怕,灰溜溜地走了。晚上,其儿子找到我,要开死亡证明,注销户口,火化。医院怕后事难了,退还了急救费一千元,另给了两千元同情费用。

   医患纠纷已是社会一大公害,无论对错,一闹,医院无法正常工作,只得答应狮子大张口的无理要求,以息事宁人。医院是治人的地方,可不是每一个病人都能痊愈,死人的事是经常发生的。我们处理这些纠纷,太软弱,总以为人死为大,和称泥,赔钱了事。这样,纵容了这些人,败坏了社会风气,使社会道德沦丧。即使医院有责任,也要通过正当程序,到法院去处理。今天,局里发了文件,对于这样的医患纠纷,有了处理机制,这是一个好的开端。法制社会,应该以法律来规范。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017