注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

吃在乡下  

2010-04-09 00:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     四月五日,人还没有归家,初中同学艾燕林、何乔远就电话不断,说在仙桃市农家小院订了包间,要为我接风洗尘。祭扫完祖宗,已是下午一点。带着老婆、妹妹以及婶婶外甥女风尘仆仆赶到时,已超二点,我们饥肠咕咕,他们也饿得够呛。

   进入农家小院,耳目一新。首先酒店全是古典中国庭院建筑,白墙青瓦,小桥流水,青草碧塘,绿树翠竹环绕;一线红灯笼沿檐而悬,随风飘荡,清脆的风铃声悦耳动听,传得很远远————

   沿桌坐下,墙上农家小院记映入眼帘:

  一弯小桥,一垅篱笆,一曲乡音,唱遍春夏秋冬;一壶浊酒,一碗清茶,一席家菜,尽品酸甜苦辣。汉水边的儿女,自古多情佳话;汉水边的人家,自信得意年华。一碗麦饭思故乡,一灶柴火旺天下。农家小院,风景如画。有朋自远方来,不亦乐乎!

    已是两点,车水马龙,食客不断。除了酒店厨艺好外,主要是去年国务院总理温家宝来湖北视察,曾在此用过餐。同学们在此为我接风,也是和很多人一样,看中了这一点。个中情意,我只好心领了。

    沔阳三蒸、干煸臭桂鱼、窝笋炖泥锹、肥肉烧莲须以及一些说不上名的菜,极尽绿色,做工也精美,一桌人吃得大呼过瘾。由于胃有毛病,再就是还要驾车,不敢喝酒。否则,会须直饮三百杯,与尔同销万古愁。

    吃到下午四点,黄维鹏打电话来说已到潜江市,要我赶过去吃正宗的潜江油焖大虾。丢下碗筷,抹了抹嘴巴,打了个招呼,带上家人,上高速公路,直奔潜江市而去。经过一小时车程,在以大剧作家曹禺命名的公园门前汇合了,黄维鹏、部队的蒋志军以及小郝带着老婆孩子早在此等候。三辆车,打开应急灯,朝潜江广华寺——三五七油焖大虾的发源地奔去。

    好在我们来得早,虽然好吃佬济济,可还有一张台位。老板的五百斤虾(每天只卖五百斤)还没卖完,我们有口福。简易的篷帐下,我们点了三锅虾子,一盘火烤鲤鱼,再就是几个小菜,重开宴了。在武汉,我吃过多家油焖大虾,有的甚至就是打的潜江的招牌,以为就是如此。没有想到,吃到了,就明白什么是正宗的了。那个味呀,就是不一样。据食客们讲,里面有三味中药,还有配方,别人是学不走的。打了包,离开本地,味道也走样了。说得神乎其神。现在还不是正吃油焖大虾的时候,如果是七八月分来,虾肉饱满,吃起来更过瘾。老婆和我一样,肠胃不好,此刻那还管这么多,把医嘱丢到九宵云外,大朵快饴。不一会儿,门前的虾皮虾壳堆成了山!

     吃罢,已是七点,天完全黑了。潜江离武汉有两百公里呢。三辆车乘着夜色,朝家里赶。到了武汉后,将婶婶送到东西湖径河义兰家,回家时已是十二点,浑身上下没有一丝力气。洗漱完后倒床便呼呼大睡,梦中,还不忘那些美味!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017