注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

培训  

2010-05-28 20:40:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早晨,我和内勤李芳到沌口的海滨度假村,参加局里组织的刑事侦察战线网上作战操作培训,历时两天,晚上宿该村。全局十四个基层刑侦中队以及经济侦查大队、禁毒大队,还有刑事侦察大队各内设中队负责人及内勤都到了会。

      上午,由刑侦局情报大队刘大队长和陈工程师讲解了警察信息综合平台的重要性和具体操作。下午分管情报技术的副大队长范国庆讲了我局近年来利用警综信息破获的三起经典案例即06年5月5日长丰桥湖南临湘女的士司机被杀案,受害人是湖南人,作案地点是湖北,案犯赵启刚是东北人。以往,这类流窜作案要破获难度是很大的。依托现场提出的八枚指纹,在指纹库内碰撞比对,发现厦门公安局曾捺印一名偷窃自行车的违法行为人赵启刚指纹有七枚相同。重案队员们赶赴福建,在当地警方的配合下,抓获了赵。经突审,其交代了和另一名东北人从深圳流窜湖南,以租车到武汉为名,骗得女的士司机信任一路同行。到了武汉后,将女司机杀死,劫走其身上的钱财,然后抛尸抛车于长丰桥的罪行。刑警立马赶到深圳,将另一名案犯捕获。此案圆满侦破。这是利用指纹信息成功的案例。第二例是我辖的2007年6。16飞车抢夺案。2007年6月16日上午10时许,在古田二路汉口春天门口的中国工商银行,一物流公司女会计取了十六万现金出了银行大门,没走几步,被从后面一辆行驶的摩托车上的两人,将包抢走。这是当时武汉飞车抢夺数额最大的一起案件,各级领导都很重视。当时我也是主侦队员之一。案发后,信息很快发布到全市各单位。在汉阳月湖一加油站,有人在厕所里捡到一包包,报警。经检验,正是被抢的装现金的包。在包上,提取了指纹和很多有价值的物证。同时,调取该加油站监控录相,看到一辆哈飞制造的面包车进入后,下来一个人,提着包进入厕所,55秒钟后出来,没有了包。通过大量工作,找到这辆黑的面包司机,其称在东西湖吴家山接了三个人,送到了武昌宏基长途汽车站。调取宏基公司录相,找到了三人乘坐的车次。同时,通过空是碰撞,获取了三人通信信息。刑警们赶到广州,将三名案犯抓获,全额追回赃款。这是警用综合信息的成功利用。第三例是长丰一起一名女子被杀案。2007年6月,常码头184号一出租户业主,将一过期承租人房门打开,清理房间时,发现有一个油桶,被水泥糊死。将桶滚到垃圾场时,水泥裂开,有臭水流出,敲碎,一腐败女尸展现出来。房东说承租户叫章国洲。将此名输入人口信息中查询,在关联信息中找到了此人,此人因诈骗被蔡甸分局刑事挽留。案子很快就破了。这起案件,我也曾收录在我博客中,名为《将爱封起》。三起案例,证明了传统的侦查模式已经不能适应现代的刑侦要求,现代侦察技术越来越重要。

      下午,法制室刘力主任给我们讲解了打黑除恶的重要性以及法律理念,重庆打黑的现实意义,武汉现在黑恶势力的表现形式。四点,局长付志平赶来给我们上课,强调信息工作的重要性及大情报系统的必然趋势。要求情报信息基础化。

     今年公安部四项建设,信息化工程是其中之一。作为基层的刑侦指挥员,我们深知情报信息的重要性。上级全力推进信息工程建设,要求每名警察都有此意识,把日常工作信息化,还是一个很漫长很重大的工程。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017