注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

江东不过  

2010-06-11 23:28:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      浙江奉化溪口,众所周知,是前国民党总裁蒋介石先生的诞生地。六月十日上午,我们一行拜谒了这一方风水宝地。

      进入溪口,一段古城楼横亘在眼前。城墙不算高,班驳陆离,藤蔓恣意。拱型城门顶上,前宿国民党元老、文胆、大书家于佑任老先生的“武岭”二字苍劲其上。进入城内回首,又有“古岭”二字炫目。笔锋刀削如柳,干练,绝不拖泥带水,风格与正面炯然不同。细观,原是蒋公所书。问其原由,导游小姐魏楚楚告之,这是蒋公谦逊之举。城内右侧,是武山庙,经历岁月风雨,已显苍桑;庙门紧闭,人去佛空,些许苍凉。想当年,蒋公与发妻毛福梅发生龃龉之争,曾到此留宿,浑身上下,被跳蚤咬得骚痒难忍。这一奇事,蒋公日记中述叙得清清楚楚。

     沿左侧拾级而上,穿过石拱门,低头黄连树,便到了文昌阁,这就是蒋公居住的地方了。文昌阁位于一小山顶上,面对的,远处是苍翠葱茏笔架山,近者则为清澈见底蜿蜒宽阔的剡溪(即一条大河)。曾有风水先生说,这里是出文曲星之地。蒋氏家族曾主宰中华民族将近半个世纪,不正是印证了风水先生之言吗?

   这是一个两楼的别墅,掩映在香樟黄连之中。不是很大很高,但雕栏画栋,古朴精致。进入室内,下面是一个回形长廊,中间是木雕屏风。地面为水磨石,虽有一些年月,但也洁净。沿木梯而上二楼,便是蒋公与第一夫人宋美龄的起居室了。一张床,不算大,六条腿,两头一米多高的屏障将床面遮得严严实实。床头墙上,是一张泛黄的蒋公与夫人的结婚照。蒋公一身长袍礼褂,夫人却着一袭洁白婚纱,戴一顶洁白头冠,典型的中西合璧。想夫人留学西洋,这也合情合理。窗有两扇,不大,红棂,但却玲珑。空间不高,光线很足,但不压抑。空间不大,简约有致,并不拥挤。墙上悬着几帧山水画,为夫人宋美龄所作,蒋公题字。山水栩栩如生,题字情深意浓!梳妆室内,一张琴,一面镜,一几案,多少回目睹红颜逼朝阳,又有多少回见证月色潜入窥佳人!夫妇二人忙于天下计,在此居住的时日并不长。但斗室之间,剡溪之畔,小径之上,留有多少足迹,印有多少倩影,只有这里的山,这里的水知道了。

    从后门数级而下,没几步,从一小门进,是一平房,有六间的样子,依山面水,这便是蒋公的儿子蒋经国与外国媳妇蒋方良居住的地方了。一样,陈设很朴素,透有儒雅气。倒是在一间内,立有一石碑,上书“以血洗血”四字,朱砂未干,仿佛正在流淌。导游告诉我,当年日本鬼子侵入此,蒋公的发妻,蒋经国的亲生母亲毛福梅为了免受不堪之辱,悬梁自尽了。蒋家父子立誓要雪家仇国恨!八年抗战,保家卫国,蒋家领导中华民族浴血奋战,是抹杀不了的,功在当今,彪柄千秋!此外,导游还说,蒋公叫此居为“洗心室”。原来,蒋公子曾留学苏联,受过共产主义教育。要全身心地信仰三民主义,必须剔除红色思想。此外,媳妇蒋方良,俄罗斯人,见门前有一大河,水清石圆,常着比基尼在入水嬉戏。那时,国人还处愚昧,思想禁锢,风化不开。遗老遗少,诉之蒋公。蒋公大怒,嗔之“娘西匹”。于是,要儿子媳妇在此好好洗心革面,以符国人之礼统,成为民国之栋梁!

     从后下山,便是溪口镇了。街道不宽,两边树木郁郁葱葱,遮荫蔽日。左边,是潺潺缓流的剡溪;右边,是林次栉比的铺子。铺子所售单一,那就是奉化的千层饼。那饼子香脆可口,实在馋人。更有意思的是铺名,要么叫“毛福隆”(我猜可能与蒋公发妻毛福梅沾边),要么叫“老邻居”(与蒋家相邻)。没想到,半个世纪之后,蒋家人还能福荫乡里,惠泽子孙。

    蒋家在镇上有四处房宅。丰镐房是蒋家留给蒋公的祖业,其母王采玉就是在此生下的蒋公。这是一个占地有两三亩的院子。进入院内,便是花团锦簇的花园。到了后面,又是一个园中四合院,两幢两层木质楼房,中有木质通道相连。前面一栋,是蒋母所居。后面一栋,是蒋公发妻毛福梅与夫人宋美龄的。院中栽有两棵桂树。金桂昌盛茂密,代表着毛福梅,银桂稍逊,代表宋夫人谦恭。导游讲,两夫人处得相当融洽,并无外界传言争风吃醋之说。国事虽多,蒋公日理万机之时,还时常回到故里,省亲访友,游历山水。两次隐退,回到此地,史书已记,世人皆知。

   1949年,蒋公从此离去,然后是台湾,直至1975年长眠宝岛,再也没有回归。剡溪要比乌江宽,海峡浪比乌江急,蒋家回归肯定有困难。但叶落归根是炎黄子孙的夙愿。项羽当初不肯过江东,宁愿自刎,是他的愚钝。乌江剡溪海峡,同为一脉,蒋家子孙,何时归来?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017