注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

一枚月饼  

2010-09-20 20:40:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中秋节吃月饼,从记事起就知道。小时候,与盼望过年一样,同样盼望着过中秋。那时对中秋团圆的内涵并不知多少,何况那时没有亲人远离故乡,之所以盼望,就是想得到那枚每个中秋必不可少的月包饼。

     到了中秋晚上,我会早早地搬上长凳、小桌放在院子里的老槐树下,等着家人回家,等着月亮快快爬出来。当夜幕拉起来,大自然寂静下来,主角月亮这才从村东头的雾霾中擦出头来,然后慢慢地露出整个身儿。这时的月亮黄橙黄橙的,并不鲜亮,并不耀眼,但是特别圆。劳作了一天的家人们回家了,匆匆吃完夜饭,洗漱完毕,拿上蒲扇,聚在院子里。母亲拿出一个用牛皮纸包,放在小桌上,小心翼翼地一层一层打开,八个圆圆的月饼就呈现在眼前了。嫂子拎来开水瓶,每人倒上一碗白开水,赏月就开始了。每人一个月饼,大家一边品,一边赏月。老父会重复那个亘古不变的故事,嫦娥住在广寒宫,门前有棵桂花树,吴刚要砍断桂花树,才能见到心爱的人儿。可每次快要断的时候,王母娘娘便施魔法让树还原。于是,吴刚从盘古开天地起,一直砍到今。那时我就憧憬,那天我一定爬上月亮,为了可怜的汉子出把力,顺便把那只可爱的玉兔带回来。听着吃着想着,没有几口,那个月饼就没有了。再要便没有,我会耍赖,母亲就会把她那个掰半给我,这次我就不敢吃,只有舔了。还真是的,舔比吃的滋味强多了,里面的冰糖沁人肺腑,感觉好极了。

    再看月亮,似乎没有刚出来的时候大,但此刻明亮起来了。它冒出屋顶,挂上树梢,皎洁的光芒铺向村子的角角落落,也洒满了我家院子,一切分明起来。我看到了全家人开心的笑。日子虽然过得清苦,但全家人能在一起,也是一种幸福。

    如今,我为人父。每逢中秋,也会弄回一些月饼,个大馅多,油光水滑,内容五花八门,什么莲蓉的、松仁的、桂花的、红豆的等等,吃在嘴里细腻圆润绵长。楼顶上,三把藤椅,一方茶几,一壶铁观音,几杯功夫茶,缕缕茶香,月饼入口,其乐融融。要说不足的是,城里的夜空不是很蓝,月亮没月乡里亮,总有一层晕晕的雾幔罩着,也见到树梢。再就是人也变少了,父母兄长离去,姐姐成家,侄子另过,大家人口变成了三个,少了份热闹,多了些许寂寞。当我接过老父的故事,第一次,老婆儿子还能认真听;第二次便会引起哈哈大笑;第三次,儿子还不等我开口,就会大叫,老爸,能不能换个新样的?是呀,什么年代了,探月早已过时,都计划到火星了,这样的故事真的老套了。品月喝茶,可怎么也找不到童时的那份感觉了。

     其实,在买月饼时,我特地寻找过儿时吃过那种冰糖月饼,就是买不到。冰糖月饼有是有,可太大太油腻了,吃在口里,就是找不回过去的那个感觉。那时的月饼,个小简陋,干巴巴的,少色泽,原料也粗涩,几许冰糖夹杂其中,那是吃起来,为什么味道那么好呢?

    我明白了,其实并不是现在的月饼不好,我怀念的是那枚旧时月饼,是已去的亲人,是那缕不灭的亲情!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017