注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

安陆游记  

2010-09-26 23:02:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中秋休假,应友人相邀,我们一行到安陆小憩了一下。昨天早晨八点半钟,我们集中后开上车,上了汉十高速,蒙蒙细雨中,朝安陆奔去。一出市,心情格外开朗起来,好象久押狱中的犯人一下子迈出牢门,爽极了。

     安陆其实并不远,两个多小时就到了。友人把我们安排在城南郊外,一个叫六福农庄地方住下。农庄地理位置很好,前面是一个硕大水库,烟波浩淼;后面是府河,如玉带缠身。下了车,新鲜的空气迎面扑来,沁人肺腑;满园绿色映入眼帘,虽是中秋,仍然是苍翠欲滴。笔直挺拔的水杉,如同列队的士兵操练威武雄壮:风起时,沙沙作响,如呐喊;雾起时,时隐时现,如潜伏;雨起时,滴滴嗒嗒,如汗流。那丛丛翠竹,如少女曼妙,随风摇曳,婀多姿。那盆盆菊花,虽是金黄,但深浅不一,层次分明,十分抢眼。那葡萄架,果儿虽被人摘掉,可那藤儿爬满了架儿,片片叶儿遮起长廊,也为我们挡住了一番风雨。还有那不知名的树儿草儿不服输,原绿变黄嫩芽出。八号楼掩映在一片桔丛之中。那桔树,郁郁葱葱。个大饱满的桔子结满枝头,不是橙色,绿得发亮,不知是没成熟,还是就是这个样儿。

     别墅内窗明几净,真如到了家,心宁静极了。放下行李,我们一行拎上海竿,带上鱼饵,就往府河跑。河岸,野草有些泛黄,几匹黄牛悠闲地吃着,见到远道的客人要理不理,倒是城中居久的我们与它打招呼,被它那不屑一顾的神情惹得哈哈大笑。府河发源应山,流经安陆,孝感,再到武汉黄陂入长江。开始狭窄,后来宽阔,蜿蜒绵长。河水并不深,几许渚汀镶嵌其中,如玉带缀上翡翠,飘舞在荆楚大地。河对岸,约约有几位钓鱼翁,静静地坐在那儿,一动不动,是不是修练了到了姜太公的境界,不得而知。倒是一群洁白渔鸥,按捺不住寂寞,时时掠过,看看那浮飘是不是动了,是不是有鱼儿上钩了。临渊羡鱼,不如退儿结网。我们动手了。很专业地甩出,远远地抛到河中心。不一会儿线动铃响,有鱼儿咬食了,可连提几次就是没有鱼上来,把大伙急坏了。找缘由,一致认为江河中的野鱼比饲养的家鱼要灵光的多。闹了半天,一条鱼儿都没有见着。原本中午做一顿自己钓的鱼吃,泡汤了。也不介意,必竟我们乐了。乐是最重要的。回到自然最重要的。

     晚上,一行到了一个不知名的大水库边,选得一个叫张斌酒楼吃饭。青扁豆,嫩南瓜,小麻鱼,霉豆粑,野山鸡,土泥鳅,酸甜苦辣,就着自酿的白酒,爽极了。完后几人摸几圈麻将,聊聊国际国内事儿,开心极了。不知不觉中沉沉睡去,今天早晨八点钟才醒来。

    自然孕育万物,人是万物一种,离不开大自然。久居都市的人们,烦躁了,心绪不宁了,压力太大了,到山林原野中走走吧。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017