注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

我想做这样一匹狼!  

2011-11-23 23:57:13|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       再说这个话题,我已经过时了。儿子已经上大学了,只是二本。之前,和许多父母一样,寄予儿子很高的希望。儿子天资聪明,口齿伶俐。月明星稀,也曾做过清华北大的清梦。如今,这一切都去了。当然,北大清华出来不一定都是才子,其他学校出来的也不一定没有才子。但是,北大清华毕竟是学子成功的标志。进入了就是对自己学业的一种肯定。要想进入,子女除了天资外,还要付出百分之百的努力。人总有懈怠的时候,何况是孩子。如果有一个萧百佑这样的“狼爸”在后持鞭追赶,那个还敢偷奸耍滑?三个孩子赶进了北大,还有一个孩子在路上。你不能不说,“狼爸”的伟大!
    现在的应试教育快要土崩瓦解,素质教育又是千疮百孔。狼爸的教育独树一帜。其实,狼爸的经验也不是什么新创,从千百年前的孔夫子时期就开始了。教鞭的作用除了指正拍案之外,还有一个功能就是抽打学生手心,对打野贪玩予以惩戒。狼爸教育说白了就是历史传承。经过否定之否定之后,说明惩戒教育还有用。当然,对现在教育说教,也不能说是一无是处,也有好的一方面。我主张两者兼容,既要说教,也要惩戒。说不通,听不进,就该棍棒伺候。树不剪不直,玉不琢不成器就是这样的道理。
     做个狼爸不易。孩子是身上掉下的肉,鞭打自己的孩子,犹如抽打自己的心。我是身有体会的。说得到,不一定能做到。长期做恶人,也是一种痛苦。打在孩子身上,痛在自己心上。我也曾想过孩子犯错误时武力惩戒,每每是手举得高高,落下是轻轻,没有起到作用。能够狠心,说明萧百佑的定力非一般。子女优秀,老子一定不错。如果当初不能现代教育理念的蛊惑,我的儿子不应该是这样。
      当然,亡羊补牢,犹末为晚。儿子还在读书,对他严格要求,还有希望。北大清华上不了,可他人生的路还很长。我也想做萧百佑这样一匹狼,在儿子的人生路上,把鞭子举得高高!
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017