注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

故乡的夜  

2011-05-15 22:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      久居闹市,夜如白昼。提及夜,脑海中浮现的是霓虹灯闪,满眼阑珊。抬眼望天,黑茫茫的夜空不见星月,即使偶得,也是在灰蒙蒙的云霭中见得一丝白光,那就是很欣慰的事了。今晚送儿子到武昌,返回时走三环线,城市的边缘。七点半钟,路灯还没有亮。雨后的天际划过几抹乌黑残云,湛蓝的天幕探出了几颗星星。我一下来了精神,开车的疲顿尽释。于是乎,放下玻璃,让夜风吹进来,那怕妻在一旁叫叫冷。我把车开上了慢车道,让夜风吹进来不至于碜人。好好享受一下这接近自然的夜。我想起了故乡,这样的夜太平常了。

     以前不觉得,现在想起来,故乡的夜实在是太精彩了。

      春夜最美。乡村三月,草长莺飞,百花盛开,已经够美。及至夜,星月照耀,百鸟归巢,暗香涌动。刹或细雨来袭,也是随风潜入,润物无声。及至清晨村夫农妇荷锄出户,见满地落红,才知昨夜风雨闹西窗。春夜,山水不惊,风雨有情。

       夏夜激情。夏天,百花已过,绿叶已满。夏夜的风也太热烈,吹在身上,抽出汗渍。村头上,月荫下,人们会摇着蒲扇,讲着农事。也有淘气捣蛋的疯丫头坏小子满村落的乱串。张婆婆的刹手锏便是鬼神故事。吓得小家伙们乖乖地不动弹,这才听得清蛙鸣蝉唱。风也罢,雨也罢,都是倏儿匆匆,没人计较过。见得多的是或浩月当空,或星悬满天。

      秋夜如玉。秋天是成熟的季节,果实飘香。秋夜没有夏日的炙热,也没有春日的温和,有的是宁静,有的是凉爽。记忆中最多的是秋月如盘,嫦娥吴刚,玉兔桂树,依稀分辨。很少秋夜纳凉。如有,那是庄稼人的心事。

     冬夜清冽。冬天花草不张,燕莺不见,少了许多生气。夜呢,有些凄冷。间或大雪纷飞,铺天盖地,厚及人深。卧及床弟,往往生出一些潇潇豪情来,如“风雪夜归人”、“铁马冰河入梦来”等等。如有浩月映雪,即使是呵气成冰,也要轻掩柴门,溜出去,踩踩雪,听听咯吱咯吱响;寻寻踪,看看狐狸黄狼在为什么忙?

    一年四季,白昼过后便是黑夜。夜虽多,可夜夜不同。记忆最深刻的是在读初中的时候,有天下晚自习回家。归家的路有十几里。那一夜,有半月悬空,星稀耀眼。可巧的是夜已深,在天西还有大片的火烧云浮动,把大地映得暗红。树上,鸟儿不眠,鸣声此起彼伏。回家告知父母。父说神在补天。

      呵呵,那时的乡下,没有灿烂的霓虹,没有华丽的彩灯。有的只是日月星辰的照耀,有的只是风雨霜雪的洗礼。那时的夜是那样纯净,那样静谧。如今回故乡的次数是越来越少,过夜已是不可能。再说我也不能回到童年,无论如何也体会不到那时的夜情了。

  

     

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017