注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

是谁绑架了法律?  

2011-06-07 23:13:20|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,药家鑫在陕西西安被执行死刑。一审、二审、到最高人民法院复核,一路绿灯,没有反复一下,判处死刑,驳回上诉,维持原判,立即执行。整个司法程序一气呵成,比任何一个国家,任何一个朝代都顺畅。整个司法链条一环扣一环,配合得如此默契,毫无监督而言。药家鑫就是在这密不透风的链条下被碾得粉身碎骨。
        当然,从罪行上来讲,判处药家鑫死刑并没不当。但从司法程序上来看,可值得商榷的地方太多了。首先,药为逃避交通事故责任而杀人,一刀也好,多刀也罢,都是旨在主观故意剥夺他人生命,主观恶性是一样的,不存在一刀态度好,多刀态度恶劣以及卑劣不卑劣之说法。如大家所言,一刀毙命是不是可以不判死刑?
       其次,此案严重违反刑事法律。投案自首是法定从轻情节。药家鑫是在侦察机关不知犯罪嫌疑人是谁的情况下,第四天在家人的陪同下自首的。我猜测整个案件都是以药的供述为主脉而形成的证据链。如果没有药的投案自首,我想此案何时能破,能不能破都是问号。在药受慑于法律主动服法,而法律没有给他公平。使法律的正义受到了伤害!药家鑫死了,他不可能再叫冤了。此时此刻,相信法律领着儿子投案自首的药家父母,我想肠子都悔青了。如果不投案,如果不招供,儿子是不会死的。今生今世,他们可以这样想,是他们亲手杀死了自己的儿子,一辈子会为自己的幼稚而后悔。我们的法律认定了是自首,又说不足以减轻处罚,实在是让人听不懂,看不明白。我只能这样理解;你自首了,我要承认;要你死,我也没有办法,民意实在是难为。不得不担心的是,此案如此一判,是不是彻底地践踏了法律的公信度?今后那个公民还相信法律?那个犯罪嫌疑人再敢投案自首?在我国社会矛盾尖锐时期,我们是不是亲手又堵死了一条疏通释放的渠道?
         今天,此案审判,以牺牲法律的公平公正迎合了社会畸形心态,无异于饮鸩止渴。是问,多年后,能不能经得起历史的检验?如今日昭雪的佘祥林案等,当时不也是符合社会的要求的吗?有人也许要说,佘祥林没有杀人纯属冤枉的。君殊不知,在越来越重视刑事实体程序的今后,有了法定从轻减轻情节而不执行,明显违法,也是冤案。这些判案的法官检察官是不是也要受到滥用职权的追究?是不是也会六月飘雪?
       如此超常规的断案,并不是说这些法官检察官是神仙,也不说他们是傻子,只采信不利药的证据,摒除或忽视实实在在的有利证据,实不是他们所愿。只怪是媒体太能煸风点火,民意太强,舆论太大,不如此扬汤难得止沸。可以这样说,药家鑫的死不是正义战胜了邪恶,而是所谓的民意绑架了法律!
    多年后,也许下个年代,我们再来看药家鑫昭雪!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017