注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

【引用】(原创)短道队与治安队斗殴谁先动手很重要吗?  

2011-06-09 00:27:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               今天凌晨网上曝出新闻称正在云南集训的中国短道速滑队遭遇意外,在丽江集体被打,根据队长王濛透露,队伍在晚上就餐结束后返回酒店的路途中与当地疑似保安人员发生冲突,至少10人受伤。随后传出消息说,这次受伤的运动员里,不乏名将,冬奥会冠军王濛和周洋也受到不同程度的伤。梁文豪在自己的微博里写道:“真疼啊”,周洋同时也在微博中说道:“手疼!动不了了,做布带的右手,完了”。不过据称看上去两人的伤势并不重。

             初看新闻其实并没有交代清楚发生关于国家短道速滑队与当地治安队之间的肢体冲突到底源于什么事情,给人印象好象就是在渲染拥有世界冠军的短道队队员无端被当地治安队殴打了,这种新闻当然刺激人的眼球,这就好比平日时城管打人一样容易引起公愤,起初也果然不出所料有很多网民开始指责丽江当地的治安队“胡作非为”。但毕竟在没有弄清楚事实真相之前,妄下结论并不明智;不过今天还是看到了来自云南信息报的报道说,在短道队在丽江与当地治安队发生冲突后,丽江古城保护管理局联合各方召开发布会,通报了冲突中是短道队员先动手才导致冲突升级,后来到医院时他们直言奥运冠军的身份必须要住单间。当地政府方面并详细介绍了他们认定的群殴过程:在7日凌晨0:36分,丽江市古城区公安局接到市民报警,称有人酒后闹事,在古城四方街大笑。而因为古城有相关规定,在晚间11点后严禁高声喧哗打闹等不雅行为,所以当地指挥中心随即派出巡防队员前往制止。但据警方陈述,在巡防队员到达事件现场后,一名男性短道速滑队员率先动手,“踢了巡防队员一脚”,随即导致双方事态升级。而警方也表示,此举有监控录像可以证明,但因故没有在发布会现场公开。在制止行为迅速升级为“斗殴事件”后,事态进一步扩大。据现场目击者称,在冲突爆发后20余分钟后,巡防队员与中国短道速滑队展开了沟通。而在后者表明身份后,巡防队员也当即表明可以派车送受伤队员就医。但因后者不满意以警车送医的提议,转而提出叫120送医的要求,其间等待的时间,一度引发了队员们的情绪失控。直到入院检查时,面对病号早已超载满员的事实,短道队员还叫嚣“冠军得住单人房间”,但未得到满足。

            从事情发生后的一天里斗殴双方各自通过微博和信息发布会传出的消息,我们至少可以基本得出一个结论,那就是所谓的国家队队员酒后在丽江的深夜大街上喧哗吵闹被投诉,当治安队来了后劝说无效双方发生口角并发生冲突、大打出手。大致应该如此,至于双方现在纠缠的谁先动手,其实在我看来似乎并不太重要,不就是试图告诉公众谁使用暴力进行斗殴更有理嘛,恕我直言,就斗殴本身而言,谁先动手、谁后动手,都改变不了双方在旅游区的市区深夜聚众斗殴的事实。我基本上感觉那些所谓的国家短道队在当地酗酒狂欢后,一定对前来制止的治安队之劝阻“理所当然”的产生了国家队身份的狂妄之举,国家队嘛,何况还拥有所谓的奥运冠军,那还了得,酗酒后这种油然而生的高傲感更会令他们趾高气扬的,至于这种深夜喧哗是不是滋扰了当地居民宁静的生活,是不是应该被治安联防人员制止,我想这根本不用解释。不过话说回来,至于谁先动手,丽江政府方面根本没有必要纠缠于此,作为治安队员,就算短道队的人再狂妄、再不规矩,也不应该动辄采取暴力手段参与事实上的斗殴,且不说这种行为本身就涉及群众一向反感的粗暴执法问题,而且这种行为显而易见的激发了矛盾、扩大了事态,你丽江政府方面即使搞清楚了谁先动手的问题,难道对发生斗殴冲突本身的责任脱得了干系吗?所以我觉得,双方纠缠于谁先动手,就象不更事的孩子打架斗殴后的本能表现,看客们并不会过于关心这个问题。

               真正的深层次的问题是什么呢?这就让人有意无意的想到了当前中国体育界存在的诸多运动员自身问题,表面上是运动员个人素质低下或不能自律,实际上这只是表象,真正被掩盖的是其背后的体育体制。就说现象,足球界恐怕就是这种体制下孕育出来的毒瘤典范,国家花了大把大把的银子,拼命投入振兴足球的事业,甚至当成了政治在抓,但结果呢?上层贪污腐化,下层假球、黑哨,国足队员更是吃喝嫖赌涉黑斗殴层出不穷、司空见惯,用金钱筑起来的中国足球折腾来折腾去几乎已经成为了全世界的笑柄。其它一些见诸端的国字级的运动员丑闻并非鲜见,比如曾经有所谓乒乓冠军在宾馆公共场所洒尿还耍泼放赖,国家队男篮打友谊赛还群殴外国客队,林林总总、不一而足。就比如这次发生在丽江的斗殴事件,耐人寻味的是丽江政府方面曝光出短道队员在医院胡搅蛮缠的高喊“世界冠军必须住单间病房”的要求,这种腔调恐怕很令人厌恶,就好比过去我们经常听到的“我是局长、我是XX”等牛逼兮兮的身份表达,在提倡人人平等的现代社会,充斥着一种高人一等的傲慢,这种身份的彰显,甚至漫延到了体育明星身上,与权势富贵者如出一辙,在这起斗殴事件中,如果说酗酒打架已经涉及文明素质低下的话,其实这种故意卖弄冠军身份的言行更能凸显某些所谓国家队运动员人文素质之低下。

              国家队运动员很多时候代表着国家的形象,而这种形象绝非仅仅在赛场上来彰显和体现,更多的是在平时的各种训练和日常生活场合,既然我们国家花大把的银子以举国体制来发展泛政治化的体育,那这种用金钱堆积出来的诸多冠军和金牌,充其量只是一个个彰显“大国崛起”的政治符号,与体育所应该凸显的全民健身南辕北辙,你国字号的运动员代表了国家形象,但对大多数老百姓来说,酗酒和斗殴又意味着什么呢?很神气吗?很牛逼吗?恰恰相反。所以我们会看到一个李娜游离于举国体制之外获取了一个个真正令国人、世人敬佩的成绩时,竟然会有羽毛球总教练李永波酸溜溜的表示“李娜还不是世界冠军,她只是四大网球公开赛的一个冠军,不是世界锦标赛和奥运会的冠军”,更令人厌恶的是事后对网民的口诛笔伐,他居然对于外界声讨的体制问题又狂妄的声称“如果你认为中国体制不好,哪好你就去哪不就得了。”,无赖之嘴脸一览无余。不知道检讨体制问题的体育官员,还能期望他们有什么样的体育改革呢?那获得再多的奥运冠军又有什么意义呢?

             所以发生在丽江的斗殴事件,更多的是凸显了那些头顶着国字号运动员或冠军们所暴露出来的深层次的内部问题,至于短道队与当地治安队谁先动手,那又算什么呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017