注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

逃亡十四年!  

2011-07-27 23:16:00|  分类: 纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     王志被抓住了!七月十六日早晨,我被一阵闹铃声吵醒了,心里有些烦,但还是抓起手机,一个带着地方口音的普通话传进了耳鼓:”你是不何所长?王志是不是你们要的逃犯?‘我睁开惺忪的眼。原来,江苏淮安汇通派出所副所长袁文军在市场里抓住了他。
     说起王志,武汉市公安局领导甚至省厅领导,没人不知道。一九九七年六月十五日早晨,在皇经堂蔬菜批发市场,因口角与徐秋发生矛盾,引起打斗,结果是徐秋被打成了重伤,开颅后成了傻子,废了。王志知事大,回家后开始了逃亡生涯。徐秋的老父徐春便开始了年复一年的上访。我是2003年底调到易家墩派出所负责刑侦的,在移交工作时,原刑侦所长柯昌风交给我两宗疑难案件,其中之一便是王志伤害案了。那一宗很快解决,惟独这一件成了我的心病。我是第四任接手此案的,心情特别沉重。大接访后,各级领导层层批示,压得我喘不过气来。徐春上访跟别人不一样,她每次自带干粮茶水,往各级信访部门一坐,不吵不闹,看工作人员忙,他便坐在一旁不声不语,闲了就问办案的进度。我也无数次接待他,七十来岁的老人,这样文明上访,难能可贵。每次看到他,我的气都变短了。在此案上,我们也下足了功夫,成立专案组,什么事也不做,就只追捕王志。蹲点守候、网上追逃、做其家属工作要其投案自首、上技侦手段、物建特情、悬赏等等高精措施都上了,可王志就是无影无踪。另一方面,做安抚工作。根据徐秋家庭困难情况,过年过节,我们都安排民警送米送油等生活用品,再就是发放抚恤金。十四年来,做的工作无数,耗费的人力财力更是无法统计,各级每任领导批示积成老厚,这一切都石沉大海。这下可好了,抓住他,我们心头的石头落下了地。
     为了慎重,局长点名要我亲自带队到淮安,就地突审,弄清案情后再带回。深感案情重大,7月20日,我率尹其亮、方志斌上了奔向江苏的动车。到了淮安以后,袁所长带着我们首先来到抓获地方,汇通市场一摊点上看了看,然后又到王志住地八二新村三区二十九号。这是一间单室,摆着两张床。王志的老婆陈华穿着简单地躺在床上。经询问,逃亡的王志于2002年结婚了,现在已经有了一个十岁的女儿。看家里的陈设,简陋破旧,景况看来很糟糕。第二天,在淮安看守所,我们见着了王志,这个我日思夜想的从没谋面的嫌疑人了。他的照片我可是熟记于心的,二十三岁的英俊的面深深地刻画在我脑海。此深,叫了名字确认以后,他便是王志了。可是,从他的形体到神态,却怎么也找不到照片上的一丝痕迹。此刻的他,已到中年,谢顶,发胖,脸上有许多这个年龄不该有的皱纹。案情很简单,和我们先期调查的无二,也激不起我的兴趣。我感兴趣的是这十四年的逃亡生涯。也无需隐瞒,他一一道来。
      十四年前,他二十三岁,血气方刚。为争一口气,作案后便知后果很严重,回家后拿了几件衣服就出逃了。他不知去何方,亲友家是不敢去的,警察肯定等着他。于是,乘上火车,无目的逃亡。当他下车时,到了东北海城。在这个北方小城,他找工作,什么都干,做建筑工,做搬运,送外买,别人没吃的苦,他都吃了;别人不干的,他都干了。白天可以苦做傻做,可夜晚他就难熬了。没有亲人朋友交心玩耍,也不能表明自己的身份,那份孤独常人难以忍受。当跟周围的人熟络了,他就又要换一个地方了。他时时提防着别人认出他。同时,怕见穿制服的人,怕流动的警车。有一年,思亲想家煎熬得他受不了,他不顾一切地坐火车回了家。那是大年三十,家家灯火通明,年味飘香,他只能在外孤伶伶地站了下半晚,才敢敲门回家。老父老母见了他泪流满面,三人抱着号淘大哭。天还没亮,又走了。这一走,就是十年。他来到了淮安,用打工赚来的钱在市场里租了一个摊位,从全国各地进服装贩卖。他化名王志军,别人叫得多了,他听多了,自己都不知道自己真的叫什么了。后来与同做生意的姑娘恋爱了结婚了,也不敢把她带回家。孩子十岁了,也不敢上户口。为这事,老婆与他吵过闹过,他就是不敢跟她说真话。当警察抓住他时,她才了然。十四年,从少年到白头,实是让人心疼。他说,十四年来他没有睡过囫囵觉,进了看守所,虽然很艰苦,但他睡着了。睡得很沉。一切都结束了,该怎样就怎样,再也不想逃亡了。别人没有当过逃犯,不知逃犯的滋味。如果有下辈子,坚决不犯法,就是被别人打死,也不还手,再不想做逃犯了。
        听罢此言,我也动容。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017