注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

精神病患者肇事怎样妥善处置?  

2011-07-02 22:22:40|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      精神病患者肇事,当警察经年的我遇到的不知其数了。昨日又遇一例,处置特别麻烦,让人头痛。前天中午,一六十有五的老太婆在马路上行走,无缘无故地被一武疯子用啤酒瓶将鼻梁打骨折了,眼眶也打裂了。将此疯子抓住一查,是随州农村的。有一电话号码,联系,回答是其大哥。说他兄弟疯了多年,长期在外游荡。前不久,也是伤了人,确定他有病以后将他放了。问有没有鉴定,他说没有。农村的人没有钱,只是在药店买点药给他吃。被打的老太婆家有两子,可都是下岗工人,医药费都负不起。要疯子家赔钱,道歉。他家人说,家里很穷,不可能为他兄弟负责,况且他都三十来岁了。也不可能道歉,法律都不追究责任,又不是自己犯错。听起来很气愤,但细一想,还真是那么回事。
       问题来了:被打的等着钱做手术,打人的又没有行为意识,其家里也不肯拿钱出来,何况农村的人一下拿出三五万元已是天文数字,也不可能。这两天,一波又一波的人来派出所闹,象我们是作案人似的。依照法律流程,我只能先将疯子关起来。但人家不管这些,是要等钱看病。我们的法律在这一块只规定了精神病人肇事不负刑事责任,可后果怎样处置从没规定。以往受害人知道是疯子后自认倒霉,自己花钱看病得了,或者是疯子家人出钱。可这一次是两家都没有钱,都没有能力为高昂的医疗费用买单。天天都在派出所里闹,我们也没有办法。
     精神病患者危害社会治安,已到了不得不重视的程度。理论上,这些患者都应收治。可难落实到实处:经费、场地困难不说,最难的是病情的鉴定。这类病是看不见摸不着的,完全靠医生经验评估。甲医说有或许乙医说没有,千个医生就会有千个说法,难得有个一致的结论。同时还要冒风险,搞不好就会被人说是侵犯人权。因而鉴定很难。没有医生的鉴定,公安机关不能关押收治。有些犯罪嫌疑人就是钻这个空子,装疯卖傻,逃避惩处。媒体上不是经常曝光说谁谁被当精神病关起来了的事吗?经办人为了工作被砸饭碗甚至牢狱之灾,谁干?真疯子,假神精,只好全让他在社会上游荡了。受害的往往就是这些无辜的人。
    谁能拿出一套妥善的办法来,管管这些精神病患者?
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017