注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

日月湖的风情  

2011-10-19 23:08:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为公务,今天早晨九点到达湖南怀化。受当城警官热情相邀,晚上我们到了芷江日月湖山庄。芷江不是第一次听说过,那都是在书本上或人们口头中。今天能亲临这个山青水秀的地方,实是荣幸。

     芷江,山不高,也就是一个丘陵地带。虽是丘陵,但是色彩很专一,没见什么凋零的东西,相反都是绿油油的。梯田很多,不高不窄,绿为主。什么作物不知,不能近观,观了也不认识。认识的只有树与竹,也是苍绿一片。大西南的温暖拂去了秋的凉爽,护住了山水的灿烂。空气很清新,没有任何污染的山野,负离子充足,形成了天然的氧吧。这里的建筑走马观花没能细看,到了日月湖,才领略到其风采。这里是侗族、苗族、土家族等少数民族交汇之地,各民族的文化争相斗艳。日月湖,是以侗族文化为主的。长廊依山旁水,有三百来米,青瓦木壁,檐椽相钩,错落有致。八面红色大鼓迎面摆开,威风凛凛。走入进来,有一红色彩带拦截,贵宾来到,侗家少女手捧香糯甜酒,一曲高亢婉转的敬酒曲,让你如沐春风。遇到如此山美水美人丽,我不禁豪情万丈,一饮而尽。

   合拢宴,一条百余米的茶几摆成行,客人们兴高采烈的围成圆。我们一行汇入其中,不管认识还是陌生,在侗族姑娘小伙的簇拥下,肩并肓,手挽着手,唱起了侗族迎宾曲。民族语言听不懂,可热情我们明白。围着桌子,我们一起唱起了“耶罗耶~~~~”正转一圈唱半杯,反转一圈喝完,并在自己的位置上喝完。落坐后,以主客为先,用大碗喝。在喝的过程中,姑娘小伙歌声不停,你得喝干。如果不能,漂亮的侗族姑娘左右一个,用纤纤细指拎着你的双耳,直到你仰脖而干。我是被拎着喝干了五大碗。五大碗,没有十斤,也得有四匝。喝得肚儿立圆。同行不胜热情,白酒半斤不倒的他立马在卫生间里英 雄浍了。侗族姑娘小巧,漂亮的面宠,优美的身段再戴上美丽的银饰,穿上五彩的服装,侗族小伙虽不伟岸,但结实的肌肉,轮廓分明的脸堂,激越豪迈的舞步,怎不让你酒醋尚胆,豪情万丈?侗家的菜看似简单,熏腊肉、白煮南瓜、油榨小鱼、黑粑、小青菜,还有一些叫不出名字的菜肴,入口即知美妙了。

     七点钟,篝火晚会开始了。八面大鼓齐响,震彻山野;木柴噼噼啦啦火旺;巨大黑锅热气腾腾;姑娘们小伙子跳跃上场。红色舞台上,他们演绎出了侗族人的情感,侗族人的奔放。在歌舞剧院看多了高雅艺术的我,早已麻木了,突然接触到他们,就如一股清风拂过,扫走了榆木脑袋里所有的阴霾,立即空旷了许多。我明白了,宋祖英能走上全国,走向世界,不能不说是这块土壤孕育出来的结果。歌声悦耳,虽然听不懂;舞步奔放,虽然不明白。但是,我能看懂读懂的是这个民族绵厚乐观精神。正是这种精神,多元化的中华民族,强有力地屹立世界之林!

    歌虽好听,舞虽好看;篝火虽旺,鼓声虽响,我们不能久留了。天下没有不散的宴席。希望有一天,我还能融入。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017