注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

风雨芷江  

2011-10-21 03:13:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早晨九点出发,沿着风光秀丽的舞水河,前往芷江。今天没有太阳,淅淅沥沥下起了小雨,雾起山峦,霭出水上。车穿行依山伴水的马路上,蜿蜒无尽,恰如舟行天河之中。凉风扑来,清新甜润,令人心旷神怡,晕车的与生俱来的毛病抛到了爪哇国去了。

      离开怀化三十六七公里,神往的芷江便到了。芷江古属“五溪蛮地”,因著名诗人屈原"沅有芷兮澧有兰"而得名。芷江地理重要,素有“滇黔门户、黔楚咽喉”之称,历来是兵家必争之地。芷江闻名天下不在于山水人物,在于抗日战争。八年抗战,束于芷江。离县城七八里地,有一巍峨的标志建筑,中国抗日战争受降处纪念馆便到了。

    “烽火八年起芦沟;受降一日落芷江”。芷江受降纪念坊位于芷江县城3.5公里的七里桥村,原是国民党空军司令部群力礼堂,1945年8月日本宣布无条件投降,8月21日至23日国民党政府在此举行受降仪式。 纪念坊正南北向,四柱三拱门,青砖砌就,水泥粉刷,嵌沅州石。坊面刻有国民党军政要人蒋中正、李宗仁、于右任、孙科、何应钦、白崇禧等人的题词、对联。纪念坊背中有“芷江受降纪念坊记”206字铭文。芷江纪念坊附近建有纪念抗日战争胜利展览馆,展览内部分“八年抗战”、“中国受降”、“历史不能忘记”三部分,用大量文字、照片和实物反映中国人民抗击日本侵略的斗争历程。 离此不远处的芷江机场,占地4800余亩,曾是二战暑期盟军远东第二大军用机场,飞虎将军陈纳德的中美混合大队和美国第十四航空队曾以此为基地。机场附近的中美空军联队俱东部和机场指挥塔现仍保存完好。在五十九年前的八月二十一日,侵华日军代表在此向中国政府交出兵力分布图。在这里写下了中国近代史上抵御外敌入侵取得完全胜利的辉煌一页。受降纪念馆的右边有一块很高很大的纪念碑,碑文主要是庆典抗战胜利的丰功伟绩,全文写得很是感彻心腑,让人看了不由得热血沸腾.。

    参观完纪念馆,一行又到了盟军机场遗址。现在的芷江机场只占用了原有的机场三分之一,其他的部份已成农田村舍了。眺着一望无际的郁郁葱葱原野,眼前浮现了五十九年前的烽火岁月。战机穿梭起飞,是不是飞虎队员披挂出征?陈纳德将军是否运筹帏幄?高志航大队长归末归?

   带着这些疑问,我们又来到了舞水河上的龙津风雨桥。自明代万历十九年(1591年)名僧宽云带头捐建建成起,几经圯毁,多次修复,一直是湘黔公路交通要塞,也是商贾游客往来云集最繁华的地方,史称“三楚西南第一桥”。芷江龙津风雨桥始建于明万历十九年(公元1591年),历经沧桑400余年。 在溪河上修建风雨桥是侗族区别于其他民族的一个显著特征。(氵舞)水河将芷江城划为东西两半,滔滔(氵舞)水,终年不断。以舟为渡的两岸百姓及商旅行人常常葬身鱼腹。明万历十九年(1591年),沅州城有个叫宽云的和尚,四方奔走募捐,共募集建桥资金15000两白银、粮食11万石,在此修建了风雨桥,因桥墩与流水形如龙口喷津,故名“龙津风雨桥”。但到万历三十年(1602年),一场山洪,将龙津风雨桥毁于一旦。 明宗祯六年(1633年),驻沅州的云南都司佥书阮呈麟带头捐款,重修龙津风雨桥。没想到清乾隆四十二年(1777年),一把大火又将龙津风雨桥化为灰烬。此后,复修、水毁、火烧、征战,一直是这座风雨桥的主旋律。 抗战初期,政府当局将龙津风雨桥上的廊、亭悉数撤除,改造成石墩木面公路桥。芷江机场是盟军的主要空军基地,而龙津风雨桥是大西南主要军需供给线。因此,机场和龙津桥成了日机的主要轰炸目标,最多的一天27架日机轮番轰炸。令人惊奇的是,龙津风雨桥在水灾、火灾面前显得脆弱,而在侵略者的炸弹面前则刚强不屈,任凭日机怎样狂轰滥炸,它却安然横卧在(氵舞)水之上。

     中午,友人带我们到了祺麟水庄。该水庄建在舞水河上,木廊板房,船趸护固。各类鱼儿用网兜圈养,鲜活。用舞水河水煮舞水河鱼,味道实是独居,鲜美得来了一份又一份。三个人,三瓶白酒,让人醉归。

   芷江的名胜还有许多,风光一日也领略不完,只有留些许遗憾了。这世间有许多美,都是存在瑕疵的。惟有瑕疵才能突现美。今日之后,我会记住芷江的,其理由有二:一是这里的人好客热情;二是这里的山水我还没看完,牵挂着呢!

  


风雨芷江 - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
风雨芷江 - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
风雨芷江 - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017