注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

怎才算是严肃处理?  

2012-11-20 20:04:57|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日是,贵州毕节七星关区五名十岁左右的孩子辍学结伴在外流浪,因天冷在垃圾箱内点火取暖中毒身亡。在本人看来,纯属一起意外事故,轮不上谁有责任,也轮不上那个部门有责任。要真正追究谁有责任的话,那应该追究监护人即孩子们父母的责任:生了不管,弃之于社会,才是犯罪。就此事,本来可悲可叹,让人动容。可经媒体炒作之后,此事发酵了,变味了,处理了一大帮子官员。八竿子打不着的事,却让一大帮子底层官员背了时,其冤真可谓让六月天下雪了。

         首先说人家教育系统的,孩子厌学不读书,学校不可能强制性地关在学校吧,何况人家多次与家长勾通,可人家大人不理,小孩不去,总不能捆着绑着去吧。何况出此事时不是在学校读书期间。试问,人家教育局长、分管教育的副区长何错之有?再说人家民政系统的,也不可能在大街上见人就逮,强行要人被救助。救助,闹出了多少风波,遭了多少人诟病?就是人家遇见这五个孩子,他们也不一定跟人家走。要知道,他们是逃学出来的,经常这样,警察送回家也已是司空见惯了,其家人都已习惯了,麻木了。政府已经尽了最大的可能,他们何错之有?又有什么理由让人家分管民政的镇长、区长负责任?

         顺着说下去,如果这些官员要负责任,那还有许多人或部门要追责,要象蝴蝶效应那样发散:这五个孩子死在毕节,首先要追究环卫部门的责任,为什么这儿要放垃圾箱?在垃圾箱里出的事,是不是要取缔全市乃至全国的垃圾箱?环卫部门的官员是不是也要丢官?再就是生产火具的厂家部门,这么危险,为什么要生产这个害人的东东?全国全世界乃至人类是不是要禁火?这五个孩子是因为窒息而死的,那就是没有空气。大自然我们追究不了,哪那些生产氧气的部门为什么不送到?这些人为什么不送到?警察有保民之责,为什么此刻不巡逻,不象以往那样发现将他们送回去?这些部门都玩忽职守,这些官员都有问题,那为什么只追几个底层官员之职,那上面的呢?用人失察,为什么不追责?层层追下去,高层领导你能坐得住吗?我又想到,汶川大地震,死了那么多人,我们是不是也追究一下中央官员?

        我对当官的没有好感,也没想为他们说话。可这样不分胡子眉毛用棒乱打人,又实在是忍无可忍,不得不一呼了。既然有人类,就不能缺官员。如果取缔所有的官员,人类就会进入无政府状态,天下就会大乱。管理社会本来就是一个系统的科学的工程,不是那一个人那一个部门能胜任的。出了事,有责追责,当然是好事。但是天灾人祸,与责任无关的事,只因沸沸扬扬,不管责任与否,就胡乱地处理一批官员,以为这就是严肃处理,其实这是在糊弄公众,草菅无辜官员,无异于扬汤止沸,其恶其错,罪大矣!

     出了事,不能一味地搞追责这类无聊的游戏来堵风眼,平事端。追责不是一味包治万病的良药。还是要理性地思一思想一想,教训在那儿,今后怎样才能预防杜绝。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017