注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

煮汤圆  

2012-02-12 11:31:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正月十五不知在忙啥,没有吃汤圆。节令没有应,颇惹老婆儿子不满。今日早晨,日上三竿,三人躺在床上,儿子喊饿,老婆装聋不动,不得已,只有我起来了。打开冰箱,左找右翻,也没寻得一样可以速食的。最后,在抽屉的最角落,看到一袋五芳斋的汤圆。我记起来了,那是正月十四与老婆在武商百圣店买的。原本十五应点,没想计划落空,它也就孤伶伶地躺在冰冷的冰箱里了。没有其他的东西,只有汤圆过早了。
      由于平日很少厨事,煮汤圆好象是生平第一遭,马虎不得。于是,仔细阅读了说明书。先把水烧沸,然后拆开包装袋,看那汤圆小小的,硬棒棒的,色泽也是哑哑的。将这一个一个冰球倒入锅里后,轰闹的开水一下抿住了呼吸,安静了下来。锅面上,留下了一缕一缕白色气雾,象春秋的晨日,平湖生烟,景色奇异,气象万千。三五分钟过后,锅面有动静了,水儿终于奈不住烧烤,热烈起来,嘟嘟直冒泡。那些汤圆可懒得理睬它们,仍然静静地躺在锅底,一动不动。它不动,更引起我的好奇。双眼盯着,一动不动。看你有多大的能耐,经得起沸水蒸煮。
      有反应了。冰砣砣们身子发胖,鼓嘟嘟的,色泽也鲜艳起来,圆润起来。第一个醒了,慢腾腾地离开锅底,摇摇摆摆地浮出了水面;第二个有些活泼,它是踩着绣球,打着滚冒出来的;第三个可是一个冒失鬼,它是嗖地一声窜出来的,速度之快犹如划过夜空的流星;后来出场的,有的犹如大丈夫,动静大,气势壮,一下占住整个锅面;也有如小姑娘一样,偷偷的轻手轻脚出来的。它们挤开先露的哥哥姐姐身子,悄悄地探出半过身子,看着外面的世界。这一下,整个锅里一下铺满马瑙珍珠,生动起来,空气里弥漫着香糯的气息。
      该起锅了。儿子一大碗,老子一中碗,老婆一小碗。尝一个,嗯,味道不错。十五吃,不一定有今天这个结果。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017