注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能遏制毒品犯罪?  

2012-02-20 19:54:37|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天凌晨,巡警处周警官巡逻时,盘查一对夜不归宿的男女,在男的身上搜出六千颗毒品麻果,折合毒品海洛因有500多克。此案移交我队办理。从去年开始,我们查处的毒品再不是几克或十几克了,动不动就上百克。这说明毒品市场越来越大,利越来越大。有如此之多的人把脑袋别在裤腰上,铤而走险,以命相搏,已经不再是小问题。
       制止毒品犯罪,除了依靠法律严厉制裁之外,我想还要从根本上解决问题。
       一是要加大普及教育的力度,广泛宣传毒品对人体的危害性。让所有人都知毒品是万恶之源。要想活命,最好不要好奇玩这个东西。我辖之地是一个毒品重灾区,吸毒人员多是不争的事实。每年,出这类人员死亡的现场就有五六起,前几年达到十来起。这些人可谓短命鬼,大的不到五十,小的也就二十来岁。如果不吸,他们正值人生的黄金期,正是社会及家庭的顶梁柱。他们却吸毒,社会恨,家人怨。为了筹措毒资,男的盗抢,女的卖淫,过着人不人鬼不鬼的生活。
         二是规范戒毒场所。现在的戒毒所都是政府所办,所要求的都一律参照监管场所。想要一人戒毒,要体检,不能有病,否则,拒戒。要想到,所有的吸毒人员都有病,放到社会上自生自灭,实质上是把老百姓的利益不当数。所有的吸毒人员强戒,不管是否有病。积极治疗的同时,对那些确实因病无法强戒的,交由其家属严管。对于在这些场所死亡的人员,也没有必要上纲上线,追责问罪。这些人本身就很脆弱,搞不好就会死。只有将这些人全都严管起来,紧缩毒品市场空间。没有了销路,贩毒也就没有利润了。
       三是实行奖励机制。凡检举吸毒贩毒者重奖。让全社会都来监督这类人。我想刚开始举报的多,要费一定的银子。可到后来,就会少。这些人都被绳之以法了,那还有被检举的。有时,全民战争不一定是坏事。
     以上所述,是我个人之所见。实因毒品之害太广太厉,以发感叹。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017