注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

为了不要忘却  

2012-03-11 02:56:54|  分类: 议论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天凌晨回家,平日黑乎乎的弄苍有些光亮,顿感诧异。借着灯光,看满地红色鞭炮屑末,心想谁家有老人走了,心里便有些悲伤。原本想过去看看,可居住此地二十余载,未曾与近邻打过交道,人家可能不知我,我从来也没认全过,怕人不适或受到不必要的打扰,径直回家。早晨天还没亮,鞭炮声连起,觉就睡不好了。这是有回数的,忍着,起床,到岳母家睡去。
     晚上回家,弄苍依然。老婆与街坊关系尚可,不一会儿上来就告知我,楼下的丧户可可怜了,大家听后都是眼泪婆娑。细问,得之,动容。
    原来,去年的今日,该邻居的老父不见了。由于老人患有痴呆症,不知回家的路,一年都没有下落。老人子女心急如焚,武汉三镇到处寻遍,可如大海捞针,渺然不知所迹。心想,三百六十五日,风霜犹如刀剑,一个失去生活能力的老人,应该不在世上了。于是,把去年失踪的今日当成老人离世的日子举办丧事。没有老人的真体,子女们就把老人的衣物及生活用品焚烧,然后装入骨灰盒。在陵园购得一方墓地,筑起一个衣冠冢。这样做,是为了有个地方纪念,也是不得已。
     今天下午,与老婆到万达影城看了一部电影《桃姐》,是由著名影星刘德华、叶德娴主演的,也是金马奖多项得主。故事是讲关于老人生活的。虽然很平淡,但很贴近现实。主人公与照顾自己六十年的佣人不离不弃,实在是感动人。我们的社会已经进入老年化,老年人的生死已经是个社会问题。关心老年的今天,就是关注自己的明天。每个人都有老的那一天,每个人都有辞世的时候。妥善安置老年人,让老有所依,老有所终是个迫在眉睫的事情。
    失踪老人的子女不能说是不孝,他们不能二十四小时地盯着老父。再说要生活,他们也得工作,难免有疏忽的时候。老人走失,不能全归他们的错。如果政府有套科学的保障机制,让老人有个救治的机构,好好善待,我想不会出现这样的悲剧,衣冠冢就会永远存在于古老的故事里。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017