注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

悲情清明  

2012-04-03 10:47:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自从父亲走后,老母及兄长也相继离去。舍不得那方生养之地,遗嘱都是要魂归故里。没办法,我们只好照办。两座墓,立在故乡松林下,麦田中。春天松林低吟,油菜花环绕;夏日清风长舞,稻浪送香;秋到百草染霜,五谷丰登;冬至冰湖万顷,银妆素裹。他们眷恋这方土地,我们后人也就有了根。每年清明,不管是风和日丽,莺飞草长,还是凄风苦雨,日月无光,我们都是要回去的。焚一柱香,鸣一挂炮;扣把头,作个揖,以表对亲人的思念,对祖宗的感恩。

     昨日,我率妻与子,还有外甥女又回到了豪埠。岁月轮回,清明依旧。不同的是,今年是我烧纸,我燃香,我放鞭炮。在行事中,心如止水的我,心中突然一阵悲来。尽管长空无云,艳阳千里;尽管清风轻拂,金花飘香。想父母,却再也记不住他们音容笑貌;念兄长,可再也说不出手足情深。寻缘由,我想,只能归于岁月更逐太快,苍桑凝结太重。这思这念,不再现于表,而是入了髓。尘世间,眼泪流得多,不一定代表有多苦。只有刻入骨髓的悲恸,才会更恒久。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017