注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

抹不去的高考那些事儿  

2012-06-08 10:11:48|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天与今天,又是高考的日子。开车经过设有考场的路段,不是看着大批警察执守,就是看到警示牌林立:提醒车不鸣笛,行人绕道,不要扰乱学生高考。我不禁哑然。
      高考,儿子是过来人;我,更是。儿子参加高考时,我送考。单位领导体现关怀,还放了两天假让我接送儿子。我记得那两天,天公不作美,大雨滂沱。和许多家长一样,我站在考场门口,撑着把小伞,任凭风抽雨鞭,誓不移步,双眼死死盯着校园内。儿子考题,老子考心。更难受的是,见到儿子也不敢问考得好否,怕影响儿子心情。那两天,就象捧着一个易碎的琉璃,怕稍不小心给弄碎了。今天,看到校外的送考的人们,就象我当年送儿一样,那有不笑的理儿。
     现在的孩子们太幸福太娇贵了。我想起了当年我参加高考。
     八三年六月,要去高考了,我跟母亲说。母亲从内衣里抠出三元钱,那是她卖鸡蛋积积攒攒得来的,交给我。父亲一旁忙着木工活,嘴里衔着一枚钉子。我转身要走的那一刹,他拿掉钉子,只说了一句:“把钱收好,莫弄丢了!”再也没有多余的话。我步行四十来公里来到蔡甸镇上,和一大帮子同学挤在一个小旅社里。晚上蚊子多,天气又热,没有电扇,更没有空调,当然睡不好。第二天,头昏昏沉沉的。吃也成问题。由于学生多,外面的摊贩不知是弄不过来还是成心使坏,不是馒头没蒸过气,就是饭没弄熟,让人咽不下去。没办法,只有将就。
    考试设在蔡甸一中。除了两名教师守在门外,也不见他人。不象现在又是警察,又是送考的家长。按照准考证,找好自己的位置。考场的条件是很差的,没有电扇,没有空调。试题发下来,所有的头趴下来。试场内鸦雀无声,只听笔头沙沙,汗滴叭嗒。会做的,一气呵成;难做的,掩卷沉思。就是这样艰苦,也没听说过谁晕倒在考场内,也没听说过谁考砸了要自杀。
     那时的我,十八岁,率真得很。会做的,如行云流水,一小时不到,全部搞定。不会做的,如数学,两个半小时,试题只做了一半。会做的,不掩骄傲,不会的,难障沮丧。记得政治那场,一看,全是我会的,马上写完,不到半小时。然后坐着一遍又一遍的检查。还有二十分钟,老师提醒,要我把试卷正反检查,一翻面,我的天,大题都在后面,足足有六十分。我的汗一下暴出来了。我只好拚命地写。记得很清楚,最后一道论述题,我是在三分钟内完成的。全面论述是不行的了,只好把答题要点一一写上。出来后我懊悔不已。心想完了,我的鲤鱼跳龙门泡汤了。
     回到家里,我把没有用完的一元六角染分钱交给母亲。他们也没有问我考得怎样。父亲把镰刀递给我,要我去割谷。只有我心焦急,如同火煎。分数出来了,我笑了。语文九十六,数学四十八,政治居然九十。离录取分数线四百二十分差两分。记得班主任用戒尺指着我笑骂道:“你个狗东西还是我们班一个宝呢!全班五十六个人五十五名大学生,只有你个中专生!”把好消息告诉家里人,他们不大相信。母亲对我说:“伢呀,我们农家没有那个命的。好好干农活吧!想吃商品粮莫想疯了。“当我被警察学校录取穿上警服回到家里时,他们才相信。他们不相信我学习用功,却说是祖上积德,福荫了我这子孙!
    三十来年了,我们那批同学,有的成了学者,有的当了官,有的出了国,有的发了财。当然,也有的贪污犯了罪,也有的又回家务了农(大学毕业后分到国有厂矿,后破产没有了工作),真是应了那句风水轮流转的老话。我虽是中专学历,参加工作后由于努力,上级又让我脱产学习法律专业,大学本科毕业证我拿到了。与同学们不同的是,我不是一跃而成,而是两级跳。
     那时候,高考只是考生看得重,着急上火,家长及社会没有当回事。作为考生,也没有现在的伢们娇气,所有的试事都是自己完成。我想,是不是反思一下现在的考试制度,几道云里雾里的题不能选择人才,重要的还是考生各方面的能力。我们社会需要的是顶天立地经天纬地的人才,不是只知啃书本的白痴学者。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017