注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

烟雨江南  

2012-08-18 11:29:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明白自己身处江南,是在读书以后。熟读了唐诗宋词,关于江南的描写,总是字字珠玑,让人怜爱,让人浮想联翩。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝。t怎不忆江南?”关于江南,文人墨客总是把情放在春天。莺飞草长,桃红柳绿,风和日丽,总能唤起人们美好情愫。我呢,不仅喜欢阳春江南的浪漫,更喜欢四季江南的忧伤。这种忧伤,这种愁绪,不在天高气爽,不在蓝天白云。往往是在雾霭沉沉,细雨飘飘的日子。这个日子,也许是在春,也许是在夏,秋冬也不乏见。
     记得第一次深感愁怅的是八三年十月,那个离开家乡的日子。那天早晨,母亲升起了我家第一缕炊烟。她默默地给我做了一碗面条,上面搁着两个荷包蛋。呼呼啦啦吃完后,我揣上录取通知书,穿上雨衣,赤脚踏进了泥泞的小陌里。走了村头,我调头回望,母亲还倚着门框上,怔怔地望着我。厨房上面的炊烟在细雨的斜侵下飘得不高,但绕着屋檐乱转。远去,树林、小塘、村湾浅藏在灰蒙蒙的雾霭里。看到此景,瞬间,一股愁绪充盈胸臆,眼睛一酸,有滴泪几乎要滴下来。在这样的日子里,在这样的情景里,我离开了家。从此以后,我带着乡愁,飘荡在外。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017