注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

【转载】走近2005式警用9mm转轮手枪(原创)  

2013-01-12 21:47:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近2005式警用9mm转轮手枪(原创)

2013年1月8日版。本文数据主要来自《轻兵器》。

    2005年年底,中国警界发生了一场小小的口水战。装备中国警察数十年的54式手枪、8×8式手枪、77式手枪被淘汰了,逐步撤出中国警用武器装备序列。这原本是很正常的一件事,但是,中国警察这次采用的新枪之一竟然是中国自主研制的2005式警用9mm转轮手枪!于是,各种各样的争议出现了,赞同者众多,反对者也不甘示弱。

    2005式警用9mm转轮手枪由中国兵器工业第二〇八研究所研制,971厂(江苏新苏机械制造有限公司)和216厂(四川华庆机械有限责任公司)生产。2008年7月,该枪被公安部列为中国警用制式武器,可发射2005式警用9mm转轮手枪弹、2005式警用9mm转轮手枪橡皮弹等多种转轮手枪弹。

    我个人比较看好2005式警用9mm转轮手枪。该枪体积适中,握把敦实,人机功效不错,尤其是指向性好,拿起枪很快就可以构成瞄准线。

    尽管2005式警用9mm转轮手枪的威力偏低,但也具有足够的杀伤力。该枪发射2005式警用9mm转轮手枪弹时的威力,也就是枪口动能为111.8J(枪弹值,系统值为101.3J)。世界各国普遍把78J作为使无防护人员丧失战斗力的枪弹弹头动能标准,我国考虑到个人防护问题,将这个标准提高到98J。2005式警用9mm转轮手枪完全可以对付一般的人员目标了。

    2005式警用9mm转轮手枪的反应速度明显优于我国原先装备的各种自动手枪,据称,某地40名警察经过一星期的训练,使用92式半自动手枪快速出枪完成首发射击的时间平均为2.7秒,而使用2005式警用9mm转轮手枪则平均仅为1.6秒。

    而且,2005式警用9mm转轮手枪故障率仅为0.1%,可靠性优于我国装备的自动手枪。该枪不存在卡壳问题,还可以跳过哑弹继续射击下一发子弹。

    2005式警用9mm转轮手枪的精度也相当不错。该枪发射2005式警用9mm转轮手枪弹时,R50≤2.0cm(枪弹散布精度值,下同)、R100≤5.0cm,相比之下,92式9mm手枪发射DAP92式9mm手枪弹时,R50≤2.5cm、R100≤5.5cm(备注①)。

    该枪可以进行单/双动射击,单动扳机力≤20N,双动扳机力≤50N。单动射击,扳机力小,精度好,但战斗射速低;双动射击,扳机力大,射击精度不如单动,但战斗射速较高。实际使用中,双动射击更为实用。

    该枪拥有三道保险系统——强制保险、跌落保险和不到位保险,安全性能良好。强制保险扳把设在转轮座左侧,对应有一个红点和一个白点,将扳把扳向红点,即可解除强制保险,可以射击,而指向白点,强制保险被关上,无法射击。跌落保险可以保证该枪在至少1.5m高处跌落而不会走火。不到位保险可以避免转轮弹膛关闭尚不到位而使用者就扣动扳机带来的危险。

    为了便于夜间瞄准,2005式警用9mm转轮手枪在不可调照门上设置了荧光瞄准点,必要时还可以加装红点激光照准器。底板上开设了两个余弹观察孔,便于观察转轮弹膛内的余弹情况。同时,该枪配备了装弹器,可以一次性装填6发子弹,使得装弹速度大为加快。2005式警用9mm转轮手枪的表面处理采用了QPQ技术,使其拥有了良好的耐腐蚀性能,提高了外观质量。

    当然,我们也不能否认2005式警用9mm转轮手枪的缺点。该枪威力偏低,难以对抗大威力军用枪械;尽管设有余弹观察孔,但还是不如自动手枪的空仓挂机用起来方便;装弹量较少,和绝大多数转轮手枪一样都是6发,火力持续性相对较差。

    另外,考虑到警察执行不同任务对武器装备的要求不同,2005式警用9mm转轮手枪配备了多种转轮手枪弹,但这也在一定程度上带来了警察携带2005式警用9mm转轮手枪时,无法很好地把握“该携带哪种子弹”的尴尬。另外,2005式警用9mm转轮手枪橡皮弹的弹头在射击后容易留下残渣,导致出现安全隐患,使用者必须及时进行保养维护。具体保养维护方法可以参考《2005式警用9mm转轮手枪的保养维护》一文。为此,重庆警察干脆放弃了2005式警用9mm转轮手枪橡皮弹。

    2005式警用9mm转轮手枪可分为三个型号,分别是早期型号、设计定型型号和生产定型型号,它们的外观和铭文略有差异。

    常见的转轮手枪更换子弹的方法必须双手退壳,无法在退壳时同步取弹,再装填速度较慢,且动态装弹不便,不能很好地满足实战要求。

    这里,我们介绍一种更为方便、快捷的新式装弹/退壳法:双手握枪射击,无论枪弹是否打光,当重新装弹时,应立即打开转轮弹膛,将枪的扳机护圈置于左手掌心处,左手食指勾住枪管根部,小指勾住击锤处,左手中指、无名指搭在转轮弹膛上,右手握握把,右手拇指向前推转轮弹膛释放钮,左手中指和无名指将转轮弹膛向左侧推出,并控制住转轮弹膛,防止转轮弹膛转动或重新关闭。然后用左手握枪,将枪口朝上垂直握住,左手拇指下压退壳轴,迅速退出弹壳。

    装弹时,先将枪口向下倾斜约45°。在用装弹器装弹时,警员要始终注视目标,左手握枪,右手取出装弹器,用右手的拇指、食指、中指握住装弹器手柄,然后用右手的中指尖触摸勾在转轮弹膛上左手的中指和无名指(用触摸的方法判定转轮弹膛的具体位置),顺势准确迅速地将弹头对准转轮弹膛(禁止用眼睛看枪)。再将装弹器手柄旋转至“开”位置时,6发弹入瞠后,左手将转轮弹膛转到位,完成枪弹的装填。(源自《轻兵器》)

    由于篇幅有限,我们没有介绍单手负伤或没有装弹器的情况下的装弹技巧,有兴趣的朋友可以参考《2005式警用9mm转轮手枪新式装弹/退壳法》一文。

    作为我国第一款自主研发的警察专用手枪,2005式警用9mm转轮手枪的确存在威力偏低、容弹量低等缺憾,然而,它的高可靠性、高精度、反应速度快、适应性强等优势还是显而易见的。

2005式警用9mm转轮手枪诸元如下:

口径:9mm

全枪长:186mm

全枪质量:0.65kg

枪管长:75mm

容弹量:6发

2005式警用9mm转轮手枪弹初速:220±10m/s

有效射程:50m

故障率:≤0.1%

发射方式:单动/双动

全枪寿命:≥3,000发

2005式警用9mm转轮手枪弹枪弹散布精度值:R50≤2.0cm;R100≤5.0cm

走近2005式警用9mm转轮手枪(原创) - maximmg08 - maximmg08的博客 黑色闪电!
图1:生产定型的2005式警用9mm转轮手枪及2005式警用9mm转轮手枪弹(右)、2005式警用9mm转轮手枪橡皮弹(左)。两种转轮手枪弹都装在装弹器里面。
走近2005式警用9mm转轮手枪(原创) - maximmg08 - maximmg08的博客 黑色闪电!
图2:2005式警用9mm转轮手枪的早期型号,其中使用黑色橡胶握把的那支还设有导轨。
走近2005式警用9mm转轮手枪(原创) - maximmg08 - maximmg08的博客 黑色闪电!
图3:2005式警用9mm转轮手枪转轮座上刻有中国警察的标志。
走近2005式警用9mm转轮手枪(原创) - maximmg08 - maximmg08的博客 黑色闪电!
图4:设计定型的2005式警用9mm转轮手枪及两种转轮手枪弹。
走近2005式警用9mm转轮手枪(原创) - maximmg08 - maximmg08的博客 黑色闪电!
图5:216厂设计的2005式警用9mm转轮手枪拐弯射击系统。
走近2005式警用9mm转轮手枪(原创) - maximmg08 - maximmg08的博客 黑色闪电!
图6:专门用于训练的2005式警用9mm转轮手枪对抗训练弹,其训练效果贴近实战,安全性能好。
备注①:R50即半数着弹圆半径,是由50%的有效弹孔所形成的圆的半径;R100即全数着弹圆半径,是由100%的有效弹孔所形成的圆的半径。枪弹散布精度值为弹道枪在固定枪架上射击值,与其对应的系统散布精度值为射手单动无依托射击值。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017