注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

走马俄罗斯(三)  

2013-10-13 00:12:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        游完圣彼得堡,我们坐了一晚上的火车,早晨到达莫斯科。下车后,是一个叫陆平的小帅哥带一俄罗斯大叔来接团。陆平是黑龙江人,也是留学生,是莫斯科工业大学的,夏季是假期,他正好利用这段时间打工,赚取学费。小伙子汉语普通话说得较标准,与俄罗斯大叔交流也很利索。他自我介绍,在莫斯科游玩期间,他全程负责。
       在一家名叫长江饭店的中餐馆,我们用了早餐后,前往了谢尔盖耶夫小镇。这个小镇离莫斯科正常情况下一小时左右的车程。不正常的话,一天都难到。这里不正常,首先要说的是堵车。在国内,说北京是堵城,毫不为过。到了这里,那就是小巫见大巫了。莫斯科堵车是常态。经常是整天水泄不通。人们不骄不躁在车内听音乐看报聊天,象没事似的一样。要在国内,人们早就跳起来骂街了。其次是天气。这里是北半球高纬度,跨北温带与北寒带,气流冷暖相交,动不动下雨下雪,全年就有一天半在冰雪天气里,冷就不必说了。天寒地冻,马路结冰,那当然就不方便出行了。其他的原因就更多了,如车祸抛锚、恐怖袭击等等就不能一一列举了。可能是我们不远万里,跋山涉水来到这里,老天被感动了,居然没有堵车。下雨也只是落了几点,象是为了迎接我们如古代迎驾一样清水扫街。
      到了谢尔盖耶夫小镇,已是中午,导游陆平首先带我们用餐。这是一个俄罗斯餐厅,我们吃上了地道的俄罗斯餐点。列巴、香肠、面包、腌鹅、煮蛋、黄油、奶酪、咸汤等等,每人一个盘子,刀叉锃亮。坐下来后,不知怎样下叉,只好环顾左右,看其他食客怎样,我来个东施效颦了。同行的人是不行的,黄皮肤的也不能学,搞不好他们和我一样,都是入侵者,学他们小心闹笑话。还是看那些金发碧眼的帅哥美女,他们肯定是本土的。即使不是,也是拿刀叉的民族,专业地道肯定不用说。餐厅不算大,四人一桌,很适合。如果是情侣,面对面,一边用餐,一手用刀,一手举叉,慢慢地切割,慢慢地品偿,一边盯着情人,喁喁私语,尽情享受浪漫。我依葫芦画瓢,很快地吃完了盘子里的东西。说实话,这些东西都不合我的胃口:面包没有国内的香,列巴太粗糙伤喉,所有蔬菜都是生的,制作没有中餐精细。可人家就是一年三百六十五日吃这个,没说不好吃,也没说欠营养。要不,怎个个长得人高马大?
      没有用心品偿,也没想今后长期吃这个,所以没有认真地学习用餐过程。还是快快地填饱肚子,逛逛这个小镇。
      小镇真的很美。这种美很独特也很普遍。
      说它美独特,是这个小镇离莫斯科不远,是个卫星小镇。参大大树覆盖所有的建筑。这些大树不是人工刻意栽种的,也不是单一的品种,阔叶针叶,落叶长青、黄叶红叶紫叶青叶,交相辉映。俄罗斯是个喜欢浓重色彩的国度,小区公寓、独院别墅、机关企业,外墙都涂用鲜艳的色彩,赤橙黄绿青蓝紫,都用上了,很少看到象国内建筑裸露本色的。就是埋在地下的地铁,人家一九三五年兴建,又在地下最深处,站台走廊、下下电梯,都是画得满满的,鲜艳耀眼。当地人,年轻的穿得鲜艳就不用说道,那些老太太、老大爹,穿得可不含糊,考就不用说,艳丽在我们眼里,就有些夸张了。特别是那些老太太,浓妆艳抹,在国内,不在舞台上,是很难找得到的。这里的天空也很有色彩,铅色的云滚滚占满天际,多姿多彩。纯净的空气里,没有一丝污染,嗅起来有些甜。这里人信教,主要是东正教。教义是什么我不知道,只知有个教堂,就是谢尔盖耶夫教堂,是这个小镇的主体建筑,也是这个小镇精神文明的主要场所。里面的教堂有很多座,都是俄国风格的,穹顶金铸。我们进了一间,里面正在做仪式。三个女人在唱诗,声音很尖很缠绵,就象我们平日听到的教堂音乐一般。几个牧师身着黑袍,一手拿十字架,一手拿神经,嘴里念念有词。信徒不停地手划十字,嘴里叨叨不停。人数多,他们依次排队,顺序地来到耶酥前祈祷。然后进入一个矮木间内,神父在里等着呢。这里的画像都是真迹,这里所有法器都是真品。这里是神的地方,不许拍照,不许大声喧哗,更不许嘻笑。出门后,导游讲,俄罗斯人基本上都信教,跟我们的佛教差不多。他还说了大不敬的话,说人家的教要比佛教好。所有的信徒都是向主忏悔,做了什么坏事,今后要改正,再不犯了等;信佛的人不是求菩萨保佑平安,就是求升官发财,多子多福,功利心太重。试想,菩萨又保佑了几个人?
        我不信这些,听一听,看一看,感受一下就够了。
      这个小镇不大,徜徉这个小镇里,目遇之者成色,耳听之者成乐。若不是时时有当地人走过,还真以为自己到了桃花源。惟一不足的是,天太冷,风如刀,面如割。景在美,也不敢多赏,躲进大巴内。不过,隔着玻璃往外看,山水云雨,重泼重染,一副活生生的山水画!
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
 
走马俄罗斯(三) - 冲锋在前 - 冲锋在前的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017