注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]以色列是怎样感恩中国的?  

2014-03-16 14:08:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文地址:以色列是怎样感恩中国的?作者:炎黄世界杂志

在中东,中国有很多朋友,大多数阿拉伯国家跟中国的关系一直保持良好,这已是普世公认的事实。但是,与西方国家关系异常密切却与许多阿拉伯国家激烈对抗的以色列对中国人民非常友好,这就不免有点令人意外了。然而,一系列的真实故事,却明明白白地告诉人们,这是千真万确的事情。

以色列对中国有多好?
故事一:1976年唐山发生大地震,以色列第一时间宣布向我国捐赠一亿美元。这是一个什么概念?如果今天日本横滨和美国芝加哥也来个7.6级大地震,以色列也会捐赠,不过金额绝对不会超过10万、20万。他们虽然富裕,毕竟国家太小,国力有限。
故事二:中华人民共和国成立后,以色列是中东地区第一个承认中华人民共和国的国家。在此之后的40多年时间里,它一直没有跟台湾建立任何正式的国家关系,而是一直等待着与中华人民共和国建立外交关系。
故事三:近些年,随着中国的对外开放,以色列不断地派出专家学者,帮助中国治理沙漠,建立水利设施,发展西部农业,为中国人民未来的发展打下基础。
故事四:最难得的是,以色列面对美国的巨大压力,背着美国一直向中国提供军事技术支持,为中国发展高端武器作出很大的贡献。冷战时期,西方搞了个“巴黎统筹”,相当多的敏感技术对我国严禁出口。80年代,以色列率先发明纺织纤维防弹衣,而我国还停留在缀垫钢片阶段。很明显的一项军用技术,“巴黎统筹”盯得紧,而我国警方迫切需要,于是奇迹出现了,中国“自行”研制出了纺织纤维防弹衣,穿在了160万武警身上。前些年,我国向以色列订购了4架预警飞机。后因美国阻挠,合同被迫取消。我国曾付定金2.5亿,为此,以色列特派人专程来赔了3.5亿。不久之后,我国“自行”研制成功的预警飞机居然也就飞上了祖国的蓝天。
爱出有因,回报二战时上海帮助其避难
为什么以色列人对中国有那么深的情意?世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。回答这个问题,需要回到第二次世界大战。二战期间,纳粹德国大搞种族迫害,试图灭绝犹太民族。逃出欧洲的犹太人痛苦地发现,畏惧于希特勒淫威之下的整个世界,均冷酷地对他们关上了大门,唯有中国上海对他们敞开。消息传出,短时间内,世界各地5万犹太人纷纷逃来上海避难。
当时的上海仿佛不知希特勒的存在,依然坚持开放、不设防。任何人来上海都无须签证。日寇侵华,上海沦陷之后,日寇巴结希特勒,曾策划灭绝在沪犹太人。有两条犹太人居住最密集的弄堂,前后出口一度被日本鬼子焊上铁栅门,禁止出入达一年之久。被困在弄堂里的2000余人,最后之所以大部分都能奇迹般地活了下来,是因为居住在周围的上海市民,路见不平,接二连三地采用“空投”,将面饼等食物从房顶掷过去,帮助他们度过了绝境。战后,5万犹太人几乎全部离去,他们中的大部分人后来成了以色列复国的第一代开国元勋。
以色列,爱憎分明的民族
如今,上海虹口区唐山路一带不起眼的老房子,越来越变得不寻常,年年有从以色列及世界各地远道而来探访的犹太人。他们扶老携幼,流连忘返,深情、虔诚地寻访他们当年的诺亚方舟。
而中国人到海外旅游,也越来越多选择以色列。因为在那里,他们会受到非常友好的对待。你站在特拉维夫街头,尽管大声宣称自己是中国人,或是干脆说自己是上海人。你就会发现,素昧平生的以色列男女老少,会热情地请你到他家去喝茶甚至吃饭。
中国人骂美国,常常是脱口而出,但很少骂加拿大的,那是因为有一个白求恩的缘故。而在以色列,当年犹太人在中国上海的避难史,是写进教科书里的,是写进族谱家史的。在以色列,有一个纪念碑,上面写着:中国人,我们不会忘记你们的恩情!
以色列民族是一个爱憎分明的民族。我们不过是仅仅救助了5万以色列人,却得到了他们举国上下的尊敬,以及持久而巨大的多方面的支持。同样地,他们也可以因为二次大战中纳粹的迫害,几十年如一日还不留情地追杀纳粹战犯。对此,我们能不对这个民族肃然起敬吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017