注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

那来的年味?  

2016-02-02 21:11:24|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      按以往,进入腊月,新年的鼓点就敲紧了,一声胜过一声。在这个时日,家家户户都忙着打年货,做年食,什么风味食品都有,爆米花、沙琪玛、肉元、鱼元,再不济,也要做点豆腐元。还有,架卤锅,卤肉卤藕卤胡萝卜卤千张等等,八角香味,弥漫着整个楼道,香溢整个家属大院。在这段时间里,街坊邻里,见面了都是一脸的笑,互相问候,再不是说吃了吗,而是问年货打了吗?单位效益好的,大包小包的往家里拎,那是单位发的年货。条件不济的,也要想点办法,办点年货,也要风光风光。腌鱼腌肉,挂满了窗棂。大人们忙着办年货,小孩们可高兴了,三五成群,穿着新衣,在一起放鞭摔炮,玩得不亦乐乎。疯过之后,往往是满头汗,满身泥。家长见了,也没有以往的暴脾气,往往是一脸笑。过年了嘛,让孩子们高兴高兴。
      现如今,再也体会不到年味了。单位再也不搞吃年饭了,也不发福利了,同事之间的感情也缺乏勾通了。到了腊月底,很快就要到除夕,也没有一丁点福利要发的迹象。上班后,领导很低很冷地点完名,大伙也不言不语地往外走。诺大的一个会议室在这极寒的冬天里显得更冷,没有一丝温情。体会不到年味,可能是自己年岁大了的原因。过的年多,见得多,似乎麻木了。问了问年轻人,没想到他们的感受与我一样,也觉得这年越过越没意思。看来,这不是年纪大小的问题。
      我们是华夏民族,春节是我们民俗精华,曾引普天之下炎黄子孙同庆。可现在,年味愈来愈淡,渐行渐远,不及西方传来的圣诞节、情人节及愚人节等热烈,民族之精髓可谓要失传了。悲矣!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017