注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

2016年03月05日  

2016-03-05 13:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              六
    

   案情分析会完了,石磊回到办公室,四个探员还在。他们是逃不了的,这起案件由二探主侦,作为探员,肯定逃不掉,加班加点,熬通宵也不是什么稀奇。
“蒋剑,把车开过来,我们到西明湖村去,再找一些人聊聊。吕路,你与赵志海联系一下,要他到西明湖等着我们。告诉他,他管的片儿出了事,没有破案之前,他必需随时配合我们。要死一起死。王利生,罗小芸,你们还磨蹭干什么?还不快走!”石磊是个转业军人,当了警察,把部队那种风风火火的作风也带到警队里来了。
  五人上了车,门一关,蒋剑便加大油门,车子便冲入烟雨中。晚上,雨、风总算小了些。
  “这车子蛮真气呢,一下子修好了,又能动了。”吕路说道。
  “又没有什么大问题,只是火化塞氧化了,换了就好了。”蒋剑回答道。
  “怎不严重点呀,那也不用加班了。唉,今天约好了的,到万达看电影,泡汤了。这是第一次约会呢。”
  “你有多少女朋友呀?怎么都是第一次呀!”罗小芸问道。
  “谈朋友是假,耍流氓是真。那些女孩真是傻,就是上你的档。”蒋剑说道。
  “吕路,你小子要向利生大哥学习,与嫂子江瑛相敬如宾,一心一意。利生大哥,你也要批评批评吕路这小子,花花肠子太多,这是要犯错误的。”石磊说道。
  “一职双责,这是教导员在会上反复强调的。你是探长,对吕路是要盯紧的,眼睛成天在大姑娘小媳妇的身上乱转,小心犯错误。”王利生回答道。
  “要不,吕路,罗小芸,你俩凑一对得了,都是警察,又是一个探组的,上班下班加班都在一块,多好,互相监督,出不了轨,犯不了错误的。”蒋剑打趣道。
  “我和他?不可能。没看他,成天不干正事,就只会盯着女人看,花痴样,么样让人放心?”罗小芸头直摇。
  “切。我看女人是不假,那是欣赏。那些女人值得我欣赏。到现在为止,起码我没有盯着你看吧。要想我看你,你得好好打扮一下,象个女人样。唉,也不行。你那满脸的痘痘,是消不了的。”吕路反唇相讥。
  “只要你们俩谈朋友,我就当王母娘娘,把你们拆开。同单位是不能谈朋友的,违纪。别闲扯淡了,西明湖到了,这样,吕路、蒋剑、罗小芸,你们与赵志海接上头,然后挨家挨户走访。我与王利生到西明湖堤守一下点,看同时段有那些人经过,看有没有线索。”
   何潇回到办公室一个人也没有碰到,嗬,这帮人真牛呀,没把这个探长放在眼里,居然都跑了。这时间还早,压床板也不行呀,得找个事做做。盗车案没有什么线索,只有让陈艺伟通过线人控赃了,长线经营了。再说,金辉集团有的是钱,丢个车子算啥?领导们重视,是给金辉集团一个面子。走出公安局大门,正好看到姚清推着一辆自行车出来。
  “姚清,你干什么去?” 
  “回家呀。”
  “你不住在局单身公寓呀?”
  “局里招了一批文员,有几个女生没地住,后勤科就把我赶出来了,要我发扬风格,到外面租房子住。”
  “哦,还有这么一说呀。我也住在公寓里,怎没听说呀?”
  “你们男人,重要呀。”
  “我请你宵夜呗!”
   “我晚上饭都不吃,还宵什么夜。我还要去练瑜珈呢!”姚清腿一挑,轻盈地骑上了自行车,消失到夜雨中。
   何潇觉得无趣,准备转身回去,突看马路旁停靠的车子车灯一闪,一个女人从放下的玻璃的车窗伸出一个脑袋:
   “何潇,过来!” 
   何潇走了过去,看清楚了是新闻采访车,原来是林小歌。
   “这大半夜的,我可不敢接受你采访,我得回去。” 
   “看你小样!刚才公安局大门前泡警花,胆可大呢!” 
   “你胡说什么呀?”
   “那你请人宵夜干什么?”
   “宵夜就是泡妞呀?”
   “起码是泡妞的一个手段。”
   “算你狠,什么事到你们记者眼里,都可挖出东西来。”
   “上来。那个警花不陪你宵夜,我陪你去。”
   “醉翁之意不在酒吧?”
   “爱上不上。”
   “上就上。谁怕谁呀?”
   “你的搭档呢?那个帅小子!”
   “人家和你一样,正发情,泡妞呢!”
   “你个漂亮姐儿,说话有点粗呀。”
   “我们电视台有个栏目叫动物世界,里面的动物一到春天就争夺配偶权。赵忠祥前辈解说得很深情,你敢说赵老前辈粗俗?人是动物一种,我就是实话实说,怎么就粗了?说,到那儿去?”
   “嗯——西明湖边有个桃花岛,上面有一家长毛烧烤店,老板是一个男人,头发留得很长,扎个辫子,他烧烤手艺不错。去那里吧!”
   “行啊!”
   半个时之后,长毛烧烤店到了。下着雨,外面就不能坐了,只好挤到店里了。可能是雨下得时间太长,憋得太久了,很多人跑出来,透透气。因而,店子里人很多,生意挺好。好不容易找了一张桌子,两人点了肉串、韭菜、土豆、武昌鱼、黄瓜等,还要来四瓶行吟阁啤酒。不一会儿,小妹便陆续送上来。
   “你们晚上开会,说啥?”林小歌将一串黄瓜片扯进口中,问道。
   “能有啥?谈案子呗!”
   “今天吊尸案?有内容么?”
   “吃吃吃,不要一听到案子两眼就冒精光。两眼一抹黑,那有什么内容?”
   “你得给我透漏透漏。这个案子对我很重要。你不知道,今天早上报道以后,我们电视台收视率蹭蹭就上去了。我们台长,就是詹文,那个老变态,兴奋地拉着我手说,小歌呀,不错,还要加大力度,把观众都抢过来,气死柴陆那个死胖子!”
   “柴陆是谁啊?”
    “江沿都市报社长呀!”
   “人家是纸媒,你们怎么跟人家抢观从啊?”
   “嘿,你不懂。他们在网站上也搞视频,不比我们电视台差。看电视的都以中老年观从为主,观众越来越老化,萎缩,网络以青少年为主,群体越来越大。现在人手一个手机,低头就上网,你说他是不是我们最大的竞争对手!”
    “你们也可搞网站呀?”
   “这还用你说。我们与报社竞争的焦点就是抢新闻。谁得到了有价值的新闻,吸引的观众越多,广告收益就大。作为新闻部主任,你说我的压力多大?你是当警察的,新闻多,你得帮帮我。我可给你奖金,如果看不上,我还可以每月陪你。嗯,别想歪了,是陪你每月宵夜一次。你知道,我也怕胖的。这冒了多大的风险!”
   “呵呵呵,刚才我的确吓了一跳,说清楚就好了。”  
   “臭小子,你说啥呢!象是姐占你便宜了?” 
   “奖金、姐,我都喜欢,可是我无能为力啊。这起案件不归我管,由二探石磊管。”
   “啊,不是呀。那你介绍一下呗!”
   “我跟石磊尿不到一个壶里去。”
   “刚才说我粗,你也好不到那里去。小妹,买单。”
   “我来吧。那有让女生买单的?”
   “算是你提供新闻线索提前预去,下次从资金里扣。到时不要嫌奖金少。”
   “雨下小了,我们快点回吧?”
   “我还没有尽兴呢!要不,玩点刺激的?”   
   “干什么?”
   “你说,我们夜访西明湖,看不看得到刘小栓鬼魂?”
   “嘿,又请吃又请喝的,原来在这儿等着呢,谁叫我吃人嘴短,喝人舌软,好吧,就陪你去吧。不过,吓出什么病来,千万莫怨我。”
   “你开车。”
  
  晚上十点,吴凤宝一改往日写新闻的八股文模式,洋洋洒洒写了篇大文,又是推理,又是判断,恐怖、血腥的词儿一用再用,悬念是一设再设,颇具侦查小说的味儿。写完后发到总编室。今晚江沿都市报社是社长柴陆值班,总编室是副总编汪昭值班。明天的报纸都要在十一点钟之前编审完,然后付印。汪昭看到吴凤宝发来的新闻稿,一下子楞了,这那儿是新闻,分明是小说嘛。今天有分量上头条的新闻一条也没有,原指望吴凤宝这一条上头条呢。没想到这小子抽什么风,写出这样的东西来?当了这么多年的记者,当转去了!
不敢自作主张,汪昭敲响了社长柴陆的办公室门。
   听了汪昭的汇报,柴陆也是一脑门子的火往上窜。这吴凤宝越来越不象样儿了,采访的新闻质量越来越差不说,今天居然搞出小说来,明天一定要好好刮他一顿,再不行,要这小子卷起铺盖滚蛋。报社可不养闲人。可现在这个点了,头条新闻没有着落,再不决定,就会影响明天报纸发行了。柴陆找到文件夹,点开吴凤宝发来的稿子,看了一下,作为新闻肯定不行,但作为小说,还真的不错。柴陆想了想,对汪昭说:
   “就把他这个稿子发头条,用小字注释一下说新闻小说,把明天应付过去。”
   “那只能这样了。”汪昭也同意了。
   
    西明湖汽修厂。
    风雨中的西明湖没有一盏路灯,深深地陷入黑暗中。石磊与王利生呆在汽修厂内,两眼盯着湖堤,整整三个小时了,连个人影都没有。倒是呼呼的风,沙沙的雨,还有浪涛声,让人碜得慌!
    十二点过后,终于看到两道灯光射过来,石磊与王利生熄掉烟,两只眼睛睁得卵大,躲到黑暗处,一动不动。
   车子在汽修厂门口停下来了,车上下来两人,牵着手,拧着手电,朝厂子里走来。两个黑影刚推开大门,突然一声暴喝:
   “干什么?”  
   “啊——”受到惊吓的女声穿透了黑暗,接着一个黑影扑到另一个黑影怀中。 
    “谁?”只见那黑影迅速地掏出了枪,另一支手将惊叫的黑影搂住怀中。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017