注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲锋在前的博客

只有奋不顾身的冲锋,才有机会在前头。

 
 
 

日志

 
 

2016年06月20日  

2016-06-20 02:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎访问仙桃市西流河镇人民政府网今天是: 2016年6月20日 星期一
站内检索:
>> 您现在所在的位置:首页 > 文化交流

故乡的童谣

2015年11月04日 16:03:00
   我的故乡是西流河北岸的一个小集镇——何家口,童谣伴随我在那里度过了难忘的童年。 
  唱童谣,街道是舞台,月光是背景。那时的夜晚,只要是晴朗的日子,即使月亮不出来,借着明亮的星光,我们也照样可以你看着我我看着你或在街上走起来唱童谣。最迷人的当然是十五十六的夏夜了:黄黄的大大的月亮,从何家口东头的树林子里升起来了,好像离我们很近似的。由黄转白的月光,把街心青石板照得块块发亮,两边的房子,在月光下变得棱角分明,好像立体的版画。夜空像刚刚清洗过的蓝宝石,深得炫眼。亮晶晶的星星,悬浮在透明的夜空里,好像随时都有可能到人间来做客。萤火虫在我们身边穿过来穿过去,远处传来纺织娘和青蛙的歌唱声。这时候,大人们各行其是,我们则排起队伍,旁若无人,很神气地走在街心青石板上,不管不顾地唱: 
  月亮哥,跟我走, 
  走到南山打笆斗。 
  笆斗笆,换提笆。 
  提笆远,换竹片。 
  竹片尖,杵上天。 
  天又高,好打刀。 
  刀又快,好切菜。 
  菜又甜,好过年。 
  菜又苦,好过端午。 
  菜又生了蛆, 
  把你往茅厕里梯(推)! 
  故乡的诙谐性童谣,都很短。比如: 
  好吃佬, 
  卖灯草, 
  撩得张家的狗子咬。 
  狗子狗子你莫咬, 
  你的皮袄穿反了! 
  嘴馋好吃,是儿童的特性之一,这首童谣是取笑好吃佬的。好吃佬碰见狗子咬他,急中生智,施用缓兵之计,奉劝狗子莫要急着咬人,先好好地检查检查自己吧。 
  鹦鹉学舌,也是儿童的特性之一。手艺人,做小生意的,走村串户就叫唤,小孩子就学别人。也有同伴之间闹矛盾,耸着鼻子眯起眼睛重复对方的话语,揶揄或贬损对方的,有的甚至还模仿算命先生敲云板的声音:“当——当——一”这种行为当然是不礼貌的。于是,就遭到了一首童谣的批评或反击: 
  学人家的话, 
  烂下巴, 
  一烂烂一团窝大! 
  故乡有一种因果性童谣,对于培养儿童的慈爱心肠,保护生态平衡,是很好的教材。比如: 
  麻大哥耶,我问你哟, 
  问你的麻子从何起哟? 
  ——前生年捅了蜂子窝, 
  这生年成了个麻大哥! 
  这类直抵生理缺陷的童谣,专对男孩子,不留情面。采用问答方式唱,一群人问,一群人作答。“当事人”有的自惭形秽,缄口不语,有的却也毫不忌讳地跟着大家唱,大家也不嘲笑他,很滑稽的。 
  还有一种对歌式的童谣,是与河南岸炒米湾的小朋友唱的,一般是在月光明亮的夜晚进行。月亮升高了,照亮了河水,照亮了河南岸的大堤,我们就聚集在我家门前铺满月光的场地上,开始大声齐唱童谣。唱罢两首之后,就对着河南岸喊: 
  河南岸的耶——对歌哟—— 
  河南岸的大堤上,不一会就聚满了男孩子女孩子。等到月光把他们照成了一个清晰的整体,对歌就开始啦。 
  那里那活嘿, 
  那里那活嘿, 
  什么人的脸面像桃花呀? 
  那活嘿! 
  那里那活嘿, 
  那里那活嘿, 
  新姑娘的脸面像桃花呀, 
  那活嘿! 
  故乡歌唱女孩子的童谣,带有浓厚的抒情性。比如: 
  豆芽菜, 
  水漂漂, 
  我是娘的女娇娇,我是爷的心肝肺,我是哥的亲姊妹! 
  想想在那些星星点灯的夜晚,女孩子们拖着各自的一条长辫子,用她们脆嫩的童音,拍着手,洋洋自得自我吹嘘的情景,该是多么美好呢。 
  也有为伤心的女孩子准备的童谣: 
  天上的星, 
  糯糯黄, 
  地哈的幺姑无爷娘。 
  有爷娘的金和宝, 
  无爷娘的靠哥嫂。 
  哥嫂哥嫂你莫赶, 
  明年跟你烧早饭。 
  哥嫂哥嫂你莫嫌, 
  后年跟你种湖田。 
  爷娘不在了,幺姑娘劝说哥嫂莫要把她当成负担,拒绝她或嫌弃她,因为她很快就要长大,成为你们的帮手乃至扛大梁——种湖田。 
  故乡还有一种童谣,没有内容,只不过是一个框架: 
  某某的爹, 
  某某的妈, 
  某脚某手某尾巴。 
  吃某饭, 
  屙某屎, 
  两边挑的某牙齿。 
  对别人有意见,就把别人的名字嵌进去,唱出来,就算出了一口气。这种童谣框架好比是一只酒壶,谁都可以把自己酿造的的苦酒装进去,强行倒给人家喝。让人家得尴尬,自己得快活。 
  童谣留给我们的记忆,多么甜蜜有趣啊!如今的故乡,是否还有那样美丽的夜晚呢?(作者:何正早[西流河人,现定居武汉])
附件:

建议使用IE8.0 以上浏览器 1440*960分辨率 仙桃市西流河镇人民政府
电话:0728-2591407 0728-2592454 主办单位:仙桃市西流河镇人民政府

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017